294 дней, 17 часов, 39 минуты

До всемирного дня диабета!

Есть ли у Вас аллергия на новогодние праздники? Проверьте!

По данным Института иммунологии ФМБА России около половины россиян к 2015 году будет страдать от разных форм аллергии. Например, от данной болезни страдает уже больше 15% москвичей, а на Западе это число среди жителей крупных мегаполисов достигает 35%. По данным Всемирной организации здравоохранения число больных данным недугом будет увеличиваться и далее, потому что факторы, вызывающие аллергические реакции, тесно связаны с нашим образом жизни, работой и бытом.

Причины аллергии могут быть различными, но большинство из них обостряется в помещениях. Именно эти факторы могут испортить нам праздничный отдых. Долгое пребывание в отапливаемом помещении может дать аллергии возможность проявиться с удвоенной силой. Необходимо помнить, что для некоторых аллергенов такие условия являются идеальными.

Количество людей, больных аллергией, постоянно увеличивается в устрашающем темпе. На данный момент около 150 миллионов европейцев страдают от аллергии, а специалисты прогнозируют, что через несколько лет болеть данным недугом будет каждый второй житель Земли. Сегодня мы можем с уверенностью говорить о т.наз. «эпидемии аллергии», - говорит президент Фонда «Победить аллергию» Данута Гутовска-Овсяк.

Что чаще всего нас тревожит?

Плесень.

Новогодняя елка, рождественские венки или сено, которое мы кладем под скатерть во время праздничного ужина, часто являются идеальным рассадником спор плесени - мощного аллергена для многих людей. Согласно данным врачей-аллергологов, около трети всех людей на Земле страдают от подобной аллергии. Сонливость, внезапный кашель, общая слабость тела могут вовсе не означать симптомы простуды или гриппа, а так называемый «синдром новогоднего дерева».

У некоторых пациентов наличие ёлки дома может привеcти к ухудшению здоровья. Это связано с реакцией на плесень, которая паразитирует на деревьях в лесу, а из-за тепла в помещении начинает развиваться значительно быстрей. Симптомами в данном случае будут классические проявления аллергии на органах дыхательной системы человека (катар дыхательных путей, астма) или аллергический конъюнктивит; случается, что избыток такой плесени может вызвать воспаление лёгких или бронхит. Более того, следует понимать, что искусственная ёлка тоже может стать проблемой, так как собирает большое количество пыли и является таким же источником плесени, особенно если в течение года хранится на чердаках или в подвалах, - комментирует президент Гутовска-Овсяк.

Надо ли в такой ситуации отказаться от елки? Тем, кто не может себе вообразить праздник без запаха хвои, рекомендуется ополоснуть елку холодной водой и подождать пока она высохнет.

Шерсть зверей

Из-за праздничного настроения хозяев и холодной температуры зимой, домашние питомцы проводят значительно больше времени внутри помещений. В свою очередь, это приводит к увеличению риска аллергической реакции.

Если у Вас есть домашнее животное, необходимо особенно тщательно заботиться о гигиене дома в это время — необходимо регулярно мыть руки, пылесосить ковры, что значительно снизит аллергические факторы. Тем не менее, наиболее эффективным способом будет использование противоаллергических препаратов, особенно если Вы планируете посетить друзей или родственников с животными дома.

Еда

Традиционно рождественский стол полон разнообразных блюд. Люди, которые страдают от пищевой аллергии подвержены риску неосознанно съесть опасный для них продукт. Поэтому важно предупредить того, кто готовит о данной проблеме и не стесняться спросить какие ингредиенты использованы в том или ином блюде. Коммуникация - это ключевой фактор того, чтобы провести праздники в добром здравии.

Стресс

Кроме приятной праздничной атмосферы, праздники для многих людей являются периодом связанным с сильным стрессом из-за организации мероприятия, дополнительных трат и другими явлениями, т.к. называемой “праздничной горячкой”. Специалисты утверждают, что стресс является таким же опасным фактором для аллергиков, как и все остальные.

Так, ученые из Государственного университета штата Огайо в Коламбусе изучали взаимосвязь между аллергией и стрессом. Как выяснилось, непосредственно стресс не вызывает аллергию, но делает ее симптомы более труднопереносимыми.

Такие симптомы как насморк, чиханье или слезоточивость глаз может вызвать у людей страдающих аллергией дополнительный стресс, а у некоторых может быть и его источником, - разъясняет автор исследования Амбер Паттерсон. И хотя борьба со стрессом не является лекарством против аллергии, это может значительно облегчить её симптомы.

Когда следует обратиться за консультацией к аллергологу?

Борьба с праздничной аллергией может быть особенна трудна в случае, если Вы не знаете что конкретно может стать раздражителем. Если Вы не уверены, что вызовет аллергическую реакцию, самое время обратиться к аллергологу. Даже если у Вас не хватает времени для поиска врача во время “праздничной горячки”, можно поискать его в Интернете. 

В зависимости от данных пациента и того, каким образом аллергия проявилась, некоторые симптомы можно спутать с другими болезнями (например, аллергический ринит это обыкновенная простуда). Если симптомы сохраняются на протяжении длительного периода, необходимо пройти обследование у специалиста в данной сфере, особенно если Вы замечаете их усиление из-за внешнего фактора (потенциального аллергена), - советует Гутовска-Овсяк.