266 дней, 11 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Фонд «Здоровья»: нет достаточной правовой базы для внедрения телемедицины

Как говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium, телемедицину подстерегают те же проблемы, что до сих пор мешают успешной информатизации здравоохранения.
 
«Несмотря на большой шум, поднятый вокруг принятия закона о телемедицине, ситуация в сфере информатизации здравоохранения в целом практически не меняется к лучшему. До сих пор нет правового основания для отказа от бумажных медицинских документов, при условии ведения электронной истории болезни, и во многих случаях медработникам приходится выполнять двойную работу, дублируя записи на бумаге и на компьютере. Ранее телемедицина рассматривалась как часть информатизации, а сейчас не вполне понятно, планирует ли Минздрав развивать ее как отдельную систему», - рассказал директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.
 
Несмотря на то, что многие ведомственные и частные медицинские организации участвуют в оказании медпомощи по программе ОМС, обмен электронными данными с ними не налажен, не регламентируется документами, и разработка таких документов, по некоторым сведениям, не планируется, сообщил он.
 
По словам эксперта Фонда «Здоровье» Александра Тарасова, порядок организации и оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий до сих пор не дает ответа на ряд принципиально важных вопросов. Например: неясно как пациенту или лечащему врачу получить право на консультацию, каков порядок оплаты телемедицинской консультации. 
 
«Необходимо также упомянуть, что дистанционный мониторинг не обязывает врача к каким-либо действиям и не определяет его ответственность. Кроме того, до сих пор не определен порядок использования персональных данных третьими лицами и связанные с ними вопросы хранения, обработки и уничтожения данных. Пока хотя бы один из этих вопросов не будет решен, внедрение телемедицины бессмысленно», - подчеркнул Александр Тарасов.