200 дней, 22 часов, 41 минуты

До всемирного дня диабета!

Фруктоза не так вредна, как считалось

 Исследователи проанализировали итоги 18 работ с участием 209 человек, страдающих сахарным диабетом первого и второго типов. Все испытуемые ели блюда из круп или пили кофе с добавленной фруктозой. По калорийности питание было таким же, как бесфруктозное. Обнаружилось, что фруктоза значительно улучшила контроль уровня сахара в крови: такой же прогресс достигается приёмом оральных противодиабетических препаратов. Более того, учёные увидели благотворное влияние глюкозы, без негативного воздействия на вес, кровяное давление, уровень мочевой кислоты или холестерина.

Фруктоза, содержащаяся во фруктах, овощах и мёде, — это простой сахар, который в сочетании с глюкозой образует сахарозу — основу столового сахара. Сахароза также есть в богатом фруктозой кукурузном сиропе — самом распространённом подсластителе в готовых пищевых продуктах. Кстати, есть мнение, что фруктоза ослабляет синапсы между нейронами головного мозга; это плохо сказывается на обучении и запоминании.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

Подготовлено по материалам Больницы Сент-Майкл.

Источник: http://pharmapractice.ru/62015