126 дней, 11 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Гипертония может стать одним из самых опасных осложнений и проявлений Сахарного Диабета

Прямым следствием поражения поджелудочной железы, а точнее функции бета-клеток этой железы, ответственных за своевременное производство гормона инсулина в требуемых организму количествах. Причём эти количества организмом рассчитываются очень точно, с точностью примерно в 6 молекул гормона. Когда функция нарушается, поджелудочная железа перестаёт продуцировать инсулин, в большинстве случаев, или производит чрезмерно много гормона, это очень редкие случаи, однако, тем не менее, они происходят.

Важно также понимать, зачем вообще нужен этот гормон — инсулин: это загадочное вещество помогает клеткам организма получать энергию из съедаемых углеводов — молекул сахара, которые носятся по кровотоку и ждут, когда их отправят прямиком в клетки. При отсутствии гормона инсулина эти молекулы сахара или глюкозы просто накапливаются в крови, значительно повышая концентрацию, а следствием такого повышения может случиться даже гипертония второй степени и прочие неприятные последствия. Поговорим об этом подробнее.

Что происходит при повышении уровня сахара в крови? При кратковременном повышении — ничего не происходит, как повысился, так он и упадёт, и организму никакого существенного вреда это не принесёт. Однако, что происходит при постоянном повышенном сахаре крови? Здесь необходимо понимать что кровь циркулирует по сосудам, это такие трубочки, изначально достаточно эластичные, чтобы позволять телу двигаться и выполнять обычную жизнедеятельность. Однако со временем это может измениться и причиной этому становится... повышенный сахар крови!

Всё лишнее, что, так сказать, «болтается» в протекающей крови, непременно оседает на стенках сосудов, и здесь уже, какими бы проходимыми ни были эти сосуды, за счёт осадков просвет в них непременно уменьшается. Повышенный сахар крови имеет именно такой эффект — утолщаются стенки сосудов за счёт оседающих на них веществ и уменьшается полезное сечение канала кровотока.

Из курса физики мы знаем, что при уменьшении поперечной площади сечения канала в следствие законов сохранения обязательно увеличится либо скорость течения жидкости, либо давление. Скорость движения крови мы увеличить не можем в следствие особенностей кровеносной системы, так что неизбежно возрастает давление, а этот эффект называется гипертонией. 

Вот таким образом, казалось бы, несвязанные вещи вызывают одна другую. Именно поэтому так важно следить за уровнями сахара крови и постоянно контролировать их с помощью специальных препаратов: таблеток, стимулирующих работу поджелудочной железы в случае диабета 2 типа или подкалываемого извне гормона инсулина в случае так называемого инсулинозависимого диабета.