230 дней, 15 часов, 22 минуты

Главный по погоде - Александр Вадимович Беляев тоже человек из нашего клуба

Александр Вадимович, давно ли у вас такой «сладкий» диагноз?

Диабет второго типа у меня обнаружили лет пять назад. Но, думаю, появился он уже давно. И всегда были проблемы с давлением. Считал, что 170/100 – мое нормальное давление. И к врачам, естественно, не обращался. Заставила взяться за ум только циничная фраза жены приятеля, которая как-то заметила: «Если умрешь сразу, это будет полбеды. А вот если хватит инсульт и ты годами будешь висеть на шее у близких – вот это беда».

Тут уж я задумался и пошел в поликлинику. Меня отправили по специалистам. Только захожу к эндокринологу, она сразу: «О, наш клиент! – определила уже «на глаз». – Я милого узнаю по походке!» И верно, измерили сахар – 15.

Как изменилась жизнь человека, который раньше своим здоровьем, как и большинство наших мужчин, совершенно не интересовался?

Ну как? Все стал делать: и сахар измерять, и результаты в специальный дневник записывать, и за диетой следить, и не есть после семи вечера. Утром принимаю диабетон, вечером – глюкофаж. Свято следую правилу, которое когда-то придумала жена: никогда не хожу в магазин голодным. (Александр Вадимович на минутку задумывается, потом с улыбкой машет рукой.) Хотя, конечно, иногда нарушаю. Но, на мой взгляд, важнее знать, что и почему происходит – тогда уже не болезнь и страх руководят тобой, а ты живешь (и даже иногда нарушаешь) осмысленно.

И часто ли удается держать сахар под контролем?

Утро считаю нормальным, если сахар до 6 ммоль/л, днем – до 8. И это не утопия для меня. Например, когда попал в больницу, меня довольно быстро захотели перевести на инсулин. Я стал возражать и предложил врачу дать мне срок: хотел доказать, что на четком соблюдении всех правил и на таблетках смогу держать допустимые показатели. Все получилось. Правда, при этом в больнице постоянно ходил голодный. Но в обычной ситуации пока не готов посвятить всю свою жизнь лишь мыслям об удержании хороших показателей и диете.

Сегодня с утра, например, было 7,9. И я понимаю, откуда такие цифры: вчера смотрел хоккей, позволил себе расслабиться. Кстати, мне кажется, всякие ограничения соблюдаются проще, когда они не ассоциируются с болезнью. Например, у красивых молодых женщин, с которыми работаю на ТВ, есть свои диеты, но они не выглядят как ограничения. У них просто главная задача: хорошо выглядеть. Правда, по-моему, они тоже вечно голодные, как я в больнице.

С поздними осложнениями диабета, надеюсь, не сталкивались?

Еще как сталкивался, на полную катушку! Два воспаления легких перенес. Ноги регулярно проверяю на диабетическую стопу, потому что меня уже давно беспокоят, как я называю, «немые подошвы». В последнее время, если долго не меняю позы, в левой ноге, в ее бедренной части, что-то начинает «жечь».

Раньше, еще когда не знал о своем диагнозе, не мог понять, что у меня с локтями – они все время «черные». Тер их, жену просил помочь. А оказывается, это диабет так проявляется! Но основной удар пришелся на глаза. У меня случилось сильнейшее отслоение сетчатки, делали две операции под общим наркозом, потом еще две корректирующие. И сейчас постоянный контроль, каждые два месяца, а то и чаще проверяю глаза.

Что спровоцировало отслоение сетчатки?

Конечно, во всем виноват диабет. Но провоцирующих факторов было несколько. Я выписался из больницы после полуторамесячного курса лечения антибиотиками, с диагнозом – то ли абсцесс, то ли «рак легких». Представляете мое состояние? Заехал в магазин, накупил много всяких продуктов для соблюдения правильного для диабетика режима питания. Не захотел тратить попусту время, и все сумки затащил в один прием. Потом, естественно, сразу сел за компьютер, соскучился в больнице без него.

Сижу, почту проверяю, и что-то мешает – боковым зрением замечаю, словно прядь какая-то в глаз лезет. Смахнул – все равно мешается. Пошел к зеркалу – ничего вроде бы нет. Решил, ерунда. К счастью, на следующий день нужно было ехать в поликлинику закрывать больничный. Врач расспрашивает: как состояние, как сахар.

И слава Богу, что я упомянул и про навязчивую прядь! Меня тут же к офтальмологу, а затем сразу же в больницу и на операцию. Глаз спасли просто чудом. И это при том, что накануне, перед выпиской, я проходил обследование глаз, положенное диабетикам.

Получается, до этого никаких особых проблем со зрением не было?

Это я так думаю, а на самом деле наверняка что-то было. Отслоение сетчатки, как и диабет, происходит безболезненно. Поэтому надо обращать внимание на любые отклонения, связанные со зрением, любые помехи: вдруг появляется как бы сеточка перед глазами, словно при мытье окон грязная вода стекает, или что-то постороннее лезет в глаза. Но все это вроде несерьезно, подумаешь!

А последствия весьма драматические и стремительные: еще вчера все было в порядке, сегодня жутчайшее отслоение сетчатки, а завтра…!? Один мой знакомый чуть-чуть затянул – то врач в отпуске, то срочная работа, то бесконечные очереди. Операцию сделали, глаз сохранили, но он уже очень плохо видит. Поэтому я считаю, что ликбез о состоянии глаз всем жизненно необходим. А уж нам, диабетикам, зрение нужно проверять как можно чаще.

Так же, как и вести здоровый образ жизни, отказываться от вредных привычек...

Вы правы, всё это, конечно, необходимо. Но ведь так непросто! Раньше я курил, никак бросить не мог. Но когда мне поставили диагноз «рак легких», помню, вышел, сел в машину, по инерции закурил и… не смог затянуться. Весь год ходил под дамокловым мечом этого диагноза. К счастью, недавно его сняли. Но курить не хочу, да и не могу – запаха даже не переношу!

По основной своей профессии вы географ-гидролог. Наверное, много приходится ездить в экспедиции, командировки? С диабетом это стало делать сложнее?

Сейчас езжу гораздо меньше, чем раньше, – возраст! А в отпуске стараюсь больше двигаться. Каждый день хожу по 10–12 часов, изучаю местные достопримечательности. Правда, заметил, что отдыхать мне на пользу не больше 10 дней. Поэтому стараюсь разбивать отпуск на несколько частей – лучше меньше,да чаще.

Близкие помогают вам следить за диетой, правильным режимом?

Знаете, у каждого из нас свои ограничения. Жена, мама сидят на своих диетах. Так что стараюсь не обременять родных бытовыми мелочами. Для себя закупаюсь сам и сам же слежу за сахаром, давлением и другими показателями. Конечно, трудно бороться с вредными пищевыми привычками.

Например, я отношусь к той категории людей, которые солят пищу, еще ее не попробовав. Теперь крайне сложно от этого отвыкать. По-хорошему завидую жене и сыну, которые вообще едят без соли. Понимаю, как важно сразу правильно воспитывать в этом смысле детей, чтобы они не привыкали ко всякой «мусорной еде», пересолу, чрезмерной сладости.

Александр Вадимович, а вы сладкоежка?

Еще какой! Однако стараюсь использовать различные сахарозаменители, фруктозу. Сейчас перешел на стевию, но она мне не очень-то по вкусу. Покупаю всякие диабетические конфеты, печенье. Правда, ем по чуть-чуть, растягиваю удовольствие. К сожалению, в магазинах, где я в основном отовариваюсь, ассортимент подобных товаров весьма скуден.

Дополнительные пищевые добавки, витамины для диабетиков принимаете?

Стараюсь использовать средства для глаз и просто разные диабетические добавки. Хотя в их особенную действенность не верю. Но на всякий случай принимаю – вдруг хотя бы немного, да помогут.

Как говорят мудрые даосы, в любом событии всегда можно найти что-то хорошее. Есть ли хоть какие-то положительные моменты в вашей жизни, связанные с диабетом?

С постановкой диагноза я избавился от некоторых вещей, от которых, думал, не избавлюсь никогда. Не буду говорить конкретнее, кто поймет, тот поймет. Вообще считаю, что если б не диабет, я бы уже помер. Теперь ворчу и ругаюсь с теми, кто живет с высоким давлением и при этом не принимает лекарства. Я стал более внимателен в плане здоровья к себе, близким, знакомым. Если вижу, что с человеком что-то неладное происходит и он не понимает, что с ним, первым делом рекомендую проверить сахар.

Несколько человек на работе с моей подачи обнаружили у себя диабет. Надеюсь, вовремя поставленный диагноз поможет им избежать тяжелых осложнений. Вообще теперь всех своих знакомых призываю вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Знаете, какая огромная ценность – здоровье, начинаешь понимать, только когда оно уходит. И не надо этот момент приближать своими вредными привычками.

текст: Светлана Плешакова