47 дней, 16 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Новосибирцы для получения льготных лекарств стоят в очередях с 5 утра

Александр Краснов, житель Дзержинского района: «Я пришел в пять утра сегодня, я вчера пришел, здесь в 24 кабинет было человек 150 или 100, ну, невозможно».
 
Антонина Каркутина, жительница Дзержинского района: «Сахарный диабет, я не могу стоять, душно, я вся в поту, трясло, колотило, пришла домой, не знаю что делать, вот такая ситуация, в марте тоже не получила. Заведующая мимо проходит, говорим — остановитесь пожалуйста, что такое происходит? - Готовьтесь к худшему, еще хуже будет, - и пошла».
 
Проблема с льготными лекарствами для больных сахарным диабетом в этой поликлинике — не новость.
 

В марте 2015-го телефон «Вестей» разрывался от звонков жителей Дзержинского района. Инсулина нет. После вмешательства прессы препараты для льготников появились. Год спустя новосибирцы вновь ищут поддержки четвертой власти. В поликлинике дефицит. И лекарств, и кадров.

 
Любовь Ковалева, житель Дзержинского района: «Я пришла записаться к врачу на пятое число, на пятое мая только попасть к терапевту, это как можно, сегодня пришли — день в день дают, но если 4 очереди будет, все, можно опять идти домой, так и подумаешь — то ли ходить сюда, то ли не ходить».
 
На 23 участка — 11 терапевтов. На каждом — двойная нагрузка. Специалистов не заманить никакими льготами, говорит главный врач. А вот право на льготы пациентов, заверяет, здесь удовлетворяют в полном объеме. А очереди с пяти утра - дело добровольное.
 
Лариса Федина, Главный врач ГБУЗ НСО «ГКБ № 12»: «Очередь была большая, потому что сразу была поставка большая по региональной и федеральной льготе, поликлиника у нас открывается в 7.30, ну я не знаю зачем пациенты приходят до открытия поликлиники, у нас висят объявления, во сколько открывается учреждение, оно же не открывается в шесть утра, смысл стоять на улице».
 
Инструкцию о том, что делать, если врач нужен сейчас, а не через неделю, еще не повесили. Так что жизнь не сахар не только у больных диабетом, но и у других пациентов.