154 дней, 1 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Глаз как алмаз!

Методик, позволяющих улучшить зрение, — масса. Иногда достаточно проведения терапевтического лечения или простых упражнений, выполняемых регулярно, чтобы укрепить мышцы глаз. Однако более серьезные патологии требуют оперативного вмешательства. Чаще всего это лазерная коррекция.
 
— Это оперативное вмешательство, при котором вместо скальпеля используется луч специального лазера, — рассказала «ВМ» завотделением очковой и контактной коррекции зрения Центра микрохирургии глаза им.
 
С. Федорова Наталья Мохова. — Перед началом операции пациенту закапывают в глаза анестезирующие препараты и лекарства, расширяющие зрачки. Затем его укладывают на операционный стол, просят зафиксировать взгляд на одной точке и наводят луч лазера на заранее определенные участки.
 
Конечно, при операции применяется местное обезболивание — чтобы устранить рефлекторные спазмы мышц век. Сама же по себе процедура лечения благодаря анестезии безболезненна. Кстати, цена ее зависит от выбранной методики лечения и состояния зрения пациента. В московских клиниках операция обходится от 25 тысяч до 50 тысяч рублей.
В течение 2–3 дней после операции у пациентов могут наблюдаться побочные симптомы: жжение, ощущение инородного тела в глазу, раздражение. Однако через некоторое время они исчезают без какого-либо дополнительного лечения.
 
Главное — соблюдать предписания врача и не пытаться заниматься самостоятельным лечением «недуга».
 

ОПАСНЫЙ «ВОДОПАД»

 
— Чаще всего помимо близорукости и дальнозоркости в пожилом возрасте встречается катаракта. Слово имеет греческие корни и означает «водопад». Из-за помутнения хрусталика человек видит все мутно, как бы через водопад, — рассказывает Наталья Мохова.
 
Катаракта может быть вызвана разными причинами.
 
Среди них, например, миопия — близорукость высокой степени. А еще — сахарный диабет или длительное пребывание на солнце без очков. Поэтому, кстати, солнцезащитные очки лучше всегда иметь в сумочке, даже если вы едете на дачу или гуляете в парке.
 
Лечится катаракта с помощью операции факоэмульсификации: когда помутневший хрусталик меняют на прозрачный, искусственный — интраокулярную линзу. Кстати, цена операции во многом зависит именно от стоимости линзы. В Москве она колеблется от 26 тысяч до 55 тысяч рублей.
 
— В абсолютном большинстве случаев речь идет об однократном вмешательстве, — поясняет врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Евгения Кононенко. — Чтобы сделать точный прогноз, каким будет зрение после операции, в клиниках перед проведением врачебного вмешательства проводится полное обследование зрительной системы.
Операции проводятся только на основании индивидуальных данных пациента.
 

ВПЛОТЬ ДО СЛЕПОТЫ

 
Еще одна распространенная болезнь зрения — глаукома. Точная причина ее возникновения до сих пор медикам неизвестна, однако одним из факторов, увеличивающих риск получить глаукому, считается повышенное внутриглазное давление.
 
Глаукома обычно развивается у людей старше 40–50 лет и, увы, держит первое место среди причин неизлечимой слепоты. Медики различают три стадии глаукомы. Все они операбельны с помощью лазерных технологий. Но чем серьезнее стадия, тем дороже операция. Однако средняя цена операции на оба глаза не превышает 25 тысяч рублей.
 

А ЕСЛИ БЕСПЛАТНО?

 
А реально ли в Москве сделать операцию на глазах бесплатно? — Да. Более 170 видов помощи оказываются в рамках обязательного медицинского страхования, — рассказала «Вечерней Москве» заместитель начальника отдела по связям с общественностью и СМИ столичного фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) Евгения Селиванова. — Вы приходите на прием к офтальмологу с полисом обязательного медицинского страхования. Если доктор видит, что операция необходима, он выдает направление, и в течение срока, определенного территориальной программой госгарантии, пациент бесплатно получает всю необходимое лечение. Ознакомиться с соответствующим документом можно на сайте www.mgfoms.ru.
 

ХУЖЕ НЕ БУДЕТ

 
А вот к народным средствам современные офтальмологи относятся неоднозначно.
— Основные причины дальнозоркости или той же катаракты — возрастные изменения в организме, — считает врач-офтальмолог Виктория Батушева. — Морковь и черника очень полезные продукты. Но чтобы получить необходимую суточную дозу витаминов, нужно съедать их по 5–6 килограммов в день. Поэтому полностью полагаться на народные средства не стоит.
 
Речь в этом случае идет не об улучшении зрения, а скорее об общем оздоровлении организма. Впрочем, от их применения хуже уж точно не будет. Если, конечно, пользоваться проверенными веками средствами.
 
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
 
Вячеслав Куренков, офтальмолог, доктор медицинских наук:
 
- Первые изменения зрения наступают примерно в 40 лет, когда способность глаза настраивать фокус на близко расположенные предметы снижается. В этом возрасте увеличивается плотность хрусталика глаза, он растет. Это не заболевание, но назначаются очки. Также с возрастом увеличивается опасность глазных болезней. Например, возрастной макулодистрофии и катаракты.
Поэтому имеет смысл постоянно наблюдаться у офтальмолога. Третье: если у вас упало зрение, не пренебрегайте очками. Ведь глаза — это мозг, вынесенный на периферию. Если перенапрягаются глаза, перенапрягается мозг, в итоге организм раньше утомляется, начинает хуже работать иммунная система.
 
Фото: PHOTOXPRESS
Горбольница № 59. Проверка зрения с помощью лазера