178 дней, 18 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Глюкозамин повышает риск развития диабета

Заняться данной проблемой ученые решили после того, как оказалось, что многие пациенты принимают повышенные дозы глюкозамина в надежде добиться более выраженного эффекта.

Данные были получены в лабораторных условиях, in vitro. Чем выше была доза глюкозамина и чем дольше подвергались его воздействию клетки, тем быстрее наступала их гибель. В ходе исследования ученые использовали дозы, в 5-10 раз превышающие нормы, рекомендованные производителем (1500 мг).

Исследования показали, что глюкозамин запускает процессы, снижающие уровень сахара в крови. Однако это негативно сказывается на SIRT1 — ключевом для выживания клетки белке. В результате гибнут клетки с повышенным содержанием белка SIRT1, такие, как клетки тканей поджелудочной железы.

При употреблении глюкозамина в течение длительного времени или в больших количествах значительно повышается риск развития диабета. У многих млекопитающих количество белка SIRT1 в клетках с возрастом снижается. У людей аналогичного эффекта не наблюдается, но если бы это происходило, то основные потребители глюкозамина — пожилые люди — оказались бы в еще более уязвимом положении.

Полученные данные, подтверждающие более ранние исследования, ставят под сомнение вопрос эффективности глюкозамина при лечении заболеваний суставов.

Journal of Endocrinology, doi:10.1677/JOE-10-0243, 5 October 2010.

Источник: http://www.diabetikam.ru/