209 дней, 1 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Год назад в Грабцево заработал инсулиновый завод

Датская фармацевтическая компания «Ново Нордиск» открыла в технопарке Грабцево под Калугой, где сосредоточены самые крупные фармпроизводства калужского фармацевтического кластера, свой российский завод. «Ново Нордиск» – крупнейший производитель современных инсулинов  и компания номер один в сфере лечения сахарного диабета, а сегодня еще и одно из крупнейших предприятий, работающих на импортозамещение. 
 
Завод в Калуге – единственное производство компании в России. Построенный с нуля, он выпускает самые современные инсулины в  картриджах Пенфилл® к шприц-ручкам, а также собственно шприц-ручки ФлексПен® для удобного  введения инсулина. Высокотехнологичное производство соответствует всем фармацевтическим стандартам GMP. Оно ничем не отличается от других таких же заводов компании в других странах: здесь действуют те же принципы экологического производства, та же система контроля качества.  
 
По словам президента компании «Ново Нордиск» Ларса Соренсена, инсулиновый завод в России – это дань десяти  миллионам больных сахарным диабетом в России и в Калужской области, это их надежда на нормальную жизнь. 
 
Именно  борьбе с сахарным диабетом, с немым убийцей, как его называют врачи, была посвящена конференция, приуроченная к первому юбилею российского завода, а также Всемирному дню здоровья, который ВОЗ в этом году объявила днем противодействия диабету. Форум в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве назывался «Борьба с сахарным диабетом в России и в мире: профилактика, ранняя диагностика, эффективное лечение и лекарственное обеспечение». Для «Ново Нордиск» в этой борьбе заключается вся жизнь компании, которая стремится быть ближе к своим пациентам, разрабатывая все новые формы современных и доступных инсулинов. Завод и наша область, по словам заместителя губернатора, руководителя представительства Калужской области при правительстве РФ Владимира Потемкина,  вносят свой значительный вклад в решение глобальной проблемы лечения диабета.  
 
Вице-президент, директор российского завода «Ново Нордиск» в Калуге Кеннет Мортенсен отметил, что компания «Ново Нордиск», являясь одним из мировых лидеров по производству инсулинов, успешно участвует в реализации госпрограммы по импортозамещению, инвестируя в локализацию производства в Калужской области. Он рассказал также об итогах года работы завода, обозначив первые результаты и перспективы развития предприятия. Мортенсен подчеркнул, что работа завода «Ново Нордиск» полностью соответствует целям, поставленным в Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации до 2020 года («Фарма–2020»): способствует укреплению лекарственной безопасности, трансферу передовых технологий и улучшению эффективности лечения диабета в России. 
 
Сегодня завод «Ново Нордиск» полностью обеспечивает большую часть пациентов, использующих современные инсулины, а при необходимости мощности завода могут покрыть всю существующую потребность РФ в этих препаратах. Также г-н Мортенсен подчеркнул, что завод в технопарке «Грабцево» – это больше, чем само высокотехнологичное производство, это долгосрочное и дорогостоящее инвестирование в людей, в их экономическую активность на многие годы вперед.
 
Татьяна Петрова