20 дней, 2 часов, 24 минуты

До всемирного дня диабета!

РОССИЯНЕ СПРОСЯТ ПРЕЗИДЕНТА О ПРОБЛЕМАХ С УСТАНОВЛЕНИЕМ ИНВАЛИДНОСТИ

Соответствующие темы граждане намерены поднять в ходе предстоящей прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.
 
Единый центр обработки сообщений к «Прямой линии с Владимиром Путиным» начал свою работу 7 апреля. С этого момента россияне отправили сотни тысяч обращений к президенту, в том числе и на тему здравоохранения. Наиболее популярным среди них оказался вопрос 16-летней школьницы, страдающей сахарным диабетом.
 
«Я уже четыре года болею сахарным диабетом. За эти годы у меня появились осложнения. Но в 2015 году с меня сняли инвалидность. С того момента нам не выдаются ни тест-полоски, ни иглы к шприц-ручкам, а только лекарства. Это объясняется тем, что в бюджете нет денег», – отмечает автор сообщения и подчеркивает, что ее малоимущая семья не в состоянии самостоятельно приобрести необходимые для лечения средства. Примечательно, что аналогичную проблему с обеспечением пациентов-диабетиков положенной им по закону терапией россияне поднимали и в прошлом году.
 
Кроме того, в своем обращении девушка поинтересовалась, по какой причине с детей, больных сахарным диабетом, снимают инвалидность.
 
На ужесточившиеся правила установления инвалидности, вступившие в силу в конце 2014 года, российские инвалиды и правозащитники жаловались неоднократно.
 

Возмущенные граждане, в частности, говорили о том, что в связи с новыми критериями, введенными приказом Минтруда №664н, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении.

 
Ежегодная специальная программа «Прямая линия с Владимиром Путиным» выходит с 2001 года. В 2015 году россияне прислали более 18,5 тысячи вопросов, посвященных проблемам здравоохранения, что в два раза превысило аналогичные показатели 2014-го. В 2016 году общение с президентом начнется 14 апреля в 12:00 по московскому времени в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».

Комментарии:

Ольга Борисова 21 Apr, 2016
ответа на вопрос девочки так и не прозвучало...
да не слышит никто нас ...
Yeva 21 Apr, 2016
Ответа действительно не было, но на прошлой неделе министерство труда поручило учреждениям МСЭ провести в течение двух месяцев аудит по анализу причин снятия групп инвалидности с детей в 2015 году:
https://moidiabet.ru/news/mint…
Возможно, справедливость все-таки восторжествует в нашей стране.
Ольга Борисова 21 Apr, 2016
31 марта 2016года мой ребенок (13 лет) получил статус "ребенок-инвалид". У нас сахарный диабет 1 типа но на комиссии сразу предупредили: на следующий год инвалидность не дадим!
Екатерина Богданова 21 Apr, 2016
У нас тоже самое - инвалидность дали на год