Госдума приняла закон об обязательности клинических рекомендаций при оказании медпомощи

Предполагается, что рекомендации будут разрабатываться профессиональным медицинским сообществом для различных заболеваний с указанием предусмотренных услуг

Дата: 23.12.2018

 

Госдума на заключительном заседании осенней сессии приняла закон, который обязывает больницы и поликлиники оказывать помощь на основе клинических рекомендаций - документов, содержащих в том числе протоколы ведения пациента, варианты применения медицинского вмешательства и другую информацию.
 
"Предлагается обязать медицинскую организацию обеспечивать оказание медицинскими работниками медицинской помощи на основе клинических рекомендаций, а также создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи", - говорится в сопроводительных материалах. Рекомендации будут разрабатываться профессиональным медицинским сообществом для различных заболеваний с указанием предусмотренных медицинских услуг. На их основании будут создаваться протоколы лечения по каждому типу заболеваний в отдельности. Пересмотр рекомендаций будет возможен не реже одного раза в три года.
 
В современной медицине именно клинические рекомендации "находятся в центре здравоохранения, определяя и устанавливая собственно эту систему", пояснил журналистам зампред профильного думского комитета по охране здоровья Леонид Огуль ("Единая Россия"). "Они должны ложиться в основу медицинского образования, оказания медицинской помощи и контроля ее качества, а также предопределять условия оказания медицинской помощи", - подчеркнул он.
 
"Клинические рекомендации - это документы, которые создаются медицинским сообществом на основе принципов доказательной медицины и содержат сведения по профилактике, диагностике и лечению заболевания", - продолжил политик. По его словам, варианты применения медицинского вмешательства, описание последовательности действий медработников с учетом течения заболевания, наличия осложнений и так далее (то есть алгоритм действий медработников) будут содержаться в протоколах лечения. При этом оказываемая медпомощь должна соответствовать критериям оценки качества услуг, из чего вытекают обязательные требования к оснащению учреждений.
 
"По данным Минздрава, у нас есть порядка 1,2 тыс. клинических рекомендаций", - сообщил зампред комитета Госдумы. "Про часть из них можно сказать, что это современные документы, но некоторые надо обновить", - считает он. По мнению Огуля, необходимо разработать и современную базу клинических рекомендации, причем речь идет об огромной научной работе с анализом и обобщением мировой медицинской практики.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх