203 дней, 11 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Группа риска: Почему людям с диабетом опасно заражаться гриппом?

Как объяснила в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine эндокринолог и диетолог Асмик Абовян, далеко не все диабетики получают необходимое им лечение и компенсируют глюкозу в крови. Некоторые даже не знают о своем диабете, другие знают, но ничего не предпринимают для его компенсации. В результате, из-за постоянно повышенного уровня сахара в крови у них развиваются нейропатии, ангиопатии (поражение сосудов), нефропатии, нарушения функций печени и другие проблемы. Все это ослабляет иммунную систему диабетиков и делает их уязвимее для инфекций. Именно поэтому люди с диабетом могут легче заразиться гриппом (и другими инфекционными заболеваниями), и риск развития у них осложнений после заражения тоже повышен.

Лечение гриппа у человека с диабетом имеет свои сложности и особенности. Как отметила специалист, грипп – это серьезный стресс для организма, а стресс способствует повышению уровня глюкозы в крови, что в свою очередь ухудшает состояние пациента. Именно поэтому при лечении гриппа необходимо также провести коррекцию лечения диабета, чтобы уровень глюкозы в его крови оставался в рамках нормы. Например, если пациент с диабетом 2 типа принимает таблетки для его компенсации, при гриппе этого может быть недостаточно, и он может начать нуждаться в инсулине. Человеку с диабетом 1 типа может потребоваться коррекция доз инсулина.

Если диабетик заболел гриппом, самолечением желательно не заниматься – намного правильнее довериться специалистам, которые организовуют и лечение гриппа, и компенсацию диабета. Каждые 4 часа рекомендуется измерять уровень глюкозы в крови, чтобы не допустить его резких скачков.

Асмик Абовян также советует пациентам с диабетом сделать прививку от гриппа. Стопроцентную защиту вакцина, конечно, не дает, так как вирус гриппа очень быстро мутирует, однако это все-таки снизит риск заражения.

А если Вы не знаете, есть ли у Вас диабет, может, стоит на всякий случай провериться, особенно если в Вашей семье есть другие диабетики, если у Вас есть лишний вес и если обхват талии у Вас больше 82 (для женщин) и 92 (для мужчин). Анализ на уровень глюкозы в крови можно сдать в поликлинике по месту жительства.