122 дней, 3 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Наталия Новосёлова: «Почему так трудно регулярно измерять глюкозу крови?»

1. Если Вы видите нецелевой уровень глюкозы на глюкометре, то настроение падает, и Вы начинаете хуже о себе думать.

Существует много людей, которые говорят, что высокий или низкий уровень глюкозы влияет на их самооценку. Знакомо ли это Вам? Когда Вы видите, что уровень глюкозы выше, чем Вам хотелось бы, Вы осознаете, что это только цифры? Вы принимаете тот факт, что когда человек подавлен или расстроен, то он хуже мобилизуется и ему сложнее принять верное решение?

2. Измерения глюкозы крови напоминают Вам, что у Вас есть диабет.

Ни один человек не хочет постоянно переживать из-за диабета. Однако некоторые люди чувствуют себя настолько подавленными из-за того, что у них диабет, что стараются избегать даже думать о нем. И вместо того, чтобы использовать информацию, полученную при измерениях глюкометром, для улучшения контроля СД, обычно они воспринимают измерения глюкозы как нежелательное напоминание о сахарном диабете.

3. Ощущение, что глюкометр контролирует Вашу жизнь, говорит Вам, что можно и нельзя делать.

Многие люди сообщают, что не любят измерять глюкозу крови перед едой, потому что высокий уровень глюкозы заставляет их чувствовать, что они не могут есть столько, сколько хотелось бы. А для тех, кто беспокоится о гипогликемиях, низкие значения глюкозы крови, непосредственно перед тренировкой, означают, что им лучше не заниматься спортом сегодня. И получается, что вместо того, чтобы рассматривать цифры на глюкометре как просто информацию, на основании которой будет произведена коррекция, человек начинает воспринимать ее как команды, ограничивающие его свободу.

Что же с эти делать?

Запомните, нет «хорошего» или «плохого» уровня глюкозы, и Вы не можете потерпеть неудачу

В любом случае, данные глюкометра – это только цифры. Это трудно принять, особенно если в течение многих лет врачи, медсестры или члены семьи говорили Вам, что конкретное значение «плохое», а другое «хорошее». Представьте, если у человека повысится артериальное давление, будет ли он винить себя? Скорее всего, нет. Он начнет действовать: примет таблетку или вызовет скорую помощь. Себе он скажет, что виновата погода, обстановка на работе или в семье, которая потребовала эмоционального напряжения.

Да даже если он за несколько дней до этого самостоятельно отменил таблетки и ел соленую пищу в большом количестве, он все равно не будет винить себя. Что же касается диабета, не все возможно предусмотреть и рассчитать. Медицина – это неточная наука. Пока вы читаете этот пост, в Вашем организме происходит немыслимое количество химических реакций, различные гормоны и гормоноподобные вещества влияют на все клеточки. Разумеется, мы не призываем Вас бросить измерения. Но по одному значению выводы не делаются. Если Вы заметили тенденцию к повышению или снижению уровня глюкозы в определенные часы в течение нескольких дней, то это повод поговорить с лечащим врачом.

Не относитесь к измерениям глюкозы как к «тесту»

Как говорят наши иностранные коллеги, часть вышеперечисленных проблем состоит в том, что измерения глюкометром воспринимаются и называются словом «тест», что подразумевает конечный результат, и это в корне отличается от слова «мониторинг», которое говорит о процессе, то есть непостоянстве уровня глюкозы крови. Ведь мы все прекрасно понимаем, что уровень глюкозы крови – это постоянно меняющаяся величина.

Выход из этой проблемы – понять и принять то, что данные глюкометра не могут служить результатом проделанной человеком работы, что цифры на глюкометре нельзя воспринимать как цель, а лишь как средство для достижения цели, а именно, гликированного гемоглобина – показателя, отражающего средний уровень глюкозы за 3 месяца.

Напоминайте себе, что глупо позволять измерениям глюкозы влиять на Вашу самооценку, думать, что глюкометр способен контролировать Вашу жизнь, или изводить Вас тем, что у Вас есть СД

Отбрасывайте такие мысли автоматически и говорите себе, что перед Вами всего лишь цифры.

Реагируйте на измерения действиями

Сфокусируйтесь на решении проблемы. Люди с правильным взглядом на измерения глюкозы крови рассматривают полученные в ходе измерения цифры, как кусочки информации и призыв к действию. Они могут быть сперва расстроены высоким уровнем глюкозы, но расстройство быстро переходит в действие.

Разумные ожидания

У Вас могут быть чрезмерно завышенные ожидания. Можно поставить перед собой какие угодно рамки, например, «Всегда держать уровень глюкозы от 3,9 до 6,7 ммоль/л, потому что эти значения соответствуют уровню глюкозы крови человека без СД». Но это нереально, этого невозможно достичь.

Вы постоянно будете скатываться в гипогликемию или бороться с высокими сахарами. И как следствие, Вы будете испытывать разочарование и недовольство собой. Поговорите с Вашим врачом, установите приемлемые для Вас границы уровня глюкозы, разумные и соответствующие Вашим возможностям на данный момент.

Материал написан Наталией Новоселовой на основе книги W.Polonsky “Diabetes burnout”.