191 дней, 14 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Хирургическое вмешательство, снижающее вес, имеет рецидив у 20% пациентов

Среди ведущих специалистов, принимавших участие в исследованиях: Йессика Рамос, резидент по специальности внутренние болезни Аризонской клиники Мейо в Скоттсдейл, доктор медицинских наук.

«Главным образом на частоту рецидивов влиял, многолетний стаж диабета 2 типа до операции», - говорит доктор Рамос, - «Это показывает в большой мере, что проведённые хирургические вмешательства среди больных диабетом улучшит устойчивость ремиссии для страдающим 2-м типом».

Всего в исследовании приняли участие 72 больных с ожирением, которые подвергались операции шунтирования желудка (Roux-en-Y ) в течение 7 лет, и затем в течение 3 лет наблюдались у врача. Как показал анализ, 66 пациентов (92 % из общего числа) имели на определенном этапе постоянно стабильный и лишённый необычных скачков сахар крови, что можно считать “избавлением” от диабета.

Не смотря на то, что новость повествует о зарубежных исследованиях, заняться своим телом и, в частности, убрать лишний вес в нашей стране сегодня можно в любой клинике пластической хирургии, где среди прочих медотов предлагаются безоперационная липосакция и фотоомоложение.

В промежутке между 3-м и 5-м годами после проведённой операции 14 из 66 пациентов имели рецидив диабета, что документально подтверждено состоянием крови, анализами гликированного гемоглобина и, как следствием, возобновлением использования противодиабетических препаратов. Пациенты, которые не имели рецидива, имели более стабильный результат: они потеряли больше веса изначально и поддерживали низкий вес в течение последующих лет, не смотря на то, что обе группы набрали потерянный в результате вмешательства вес примерно в одинаковом количестве.

Авторы также обнаружили, что связи между индексом массы тела до операции и количеством рецидивов нет. Было установлено, при большем стаже диабета 2 типа до проведения операции, вероятность рецидива болезни значительно выше. Больные Сахарным Диабетом, принимавшие участие в исследовании, имеющие стаж диабета более чем пять лет, до вмешательства имели рецидивы в 3,8 раз чаще по сравнению с теми, у кого значительно меньший стаж.

Доктор Рамос заявила: «Чтобы иметь более чёткое представление о результатах, а также возможность принять адекватное решение о проведении операции, обе стороны – и специалист и пациент, должны быть предупреждены о возможной манифестации и знать вышеприведённую статистику».