51 дней, 1 часов, 25 минуты

До всемирного дня диабета!

И днём и ночью кот учёный…

 Жительница городка Комроуз канадской провинции Альберта Патрисия Питэр утверждает,  что её кот Монти настоящий герой. В ночь на 11 марта он настойчиво будил свою хозяйку, и как потом выяснилось совсем не зря.

Монти кусал свою хозяйку за левую руку, на которой она проверяет уровень сахара в крови.

По словам хозяйки, Монти вел себя крайне необычно. Он был не похож сам на себя. Патрисия Питэр пыталась отогнать его, но всегда спокойный и воспитанный кот,  настойчиво кусал свою хозяйку, заставлял встать с постели. После того как женщина поднялась с постели и пошла в туалет, она почувствовала  головокружение.

Монти не отходил от больной хозяйки, тёрся о её левую ногу и мяукал. Тогда Патрисия решила проверить кровь. Когда она шла на кухню, кот шёл около неё,  а потом вскочил на столик рядом с глюкометром.

Уровень сахара в крови оказался очень низким – 2.7. Женщина попыталась лечь в кровать.  Но Монти не давал ей уснуть, пока она снова не проверила сахар.

После второй проверки, которая показала нормальный уровень сахара, Монти спокойно возвратился в кровать вместе со своей хозяйкой. Патрисия говорит,  что она ночью несколько раз просыпалась и видела своего любимца, лежащего рядом, а этого кот никогда раньше не делал.

Женщина уверена, что если бы Монти ее не разбудил, она возможно бы впала в диабетическую кому.

С той ночи Монти уже шесть раз заставлял Патрисию проверять кровь – уровень сахара был понижен.

«Теперь я знаю, что когда он это делает, нужно пойти и проверить сахар. Он обычно подходит , кладёт лапы на колени, смотрит на меня и мяукает», - говорит Патрисия.

Женщина говорит, что Монти послан судьбой. В ноябре прошлого года она вместе с мужем отправилась в приют за котёнком, но котят всех разобрали. Тогда они решили посмотреть на взрослых кошек.

«Когда я взяла его на руки, он словно растаял в моих руках, начал мурлыкать.  Тогда я сказала, хорошо я возьму его. Мой муж до сих пор говорит: это не мы выбрали Монти,  а Монти выбрал нас», - вспоминает Патрисия Питэр.

В одном из материалов National Geographic от 2009 года говорится также о способностях собак определять уровень сахара в крови людей.  Оказываются, некоторых животных дрессируют для обнаружения раковых заболеваний и опасного уровня сахара в крови людей. Кошки и собаки способны «унюхать» такие человеческие заболевания как диабет.  Нехарактерный запах для человека заставляет животных реагировать.

Источник: http://www.diadom.ru/news/2011/04/1351/#more-1351