293 дней, 20 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

И ещё раз обратимся к проблеме стоматологии при сахарном диабете — кто прав?

Что такое сахарный диабет — мы все давно и чётко знаем. Знаем также и о том, что наша болезнь носит лавинообразный характер по всему миру. Прогнозы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) показывают, что каждый год заболеваемость сахарным диабетом возрастает в разы. Что это значит для населения планеты? А то, что во вполне скором времени все, кто на нашей планете живёт, будут иметь сахарный диабет.

Каким образом люди получают сахарный диабет? Ранее считалось, что передаётся исклюсительно по наследству от тех, кто болел сахарным диабетом ранее. Например у родителя, болеющего сахарным диабетом 1 типа есть небольшая вероятность передать эту болезнь своим детям. Это в общем-то генетическая предрасположенность. С диабетом 2-го типа ситуация похожая. Сегодня же, несмотря на то, что официальная наука и медицина в целом не дают ответа на вопрос о том, откуда же у людей берётся диабет, многие врачи уверены в том, что пусковым механизмом для развития сахарного диабета является стресс.

Однако, вернёмся к стоматологии. Я очень сильно надеюсь, что данную статью будет читать какой-нибудь стоматолог и обязательно напишет свои комментарии по теме. При таком лавинообразном характере заболеваемости по всей планете только незаинтересованный останется в сторонке, глядя на диабетиков, носящихся по городу в поисках врача, который бы взялся за них: ведь при слове диабет некоторые даже шарахаются. Что говорить об обычных людых других профессий, но врачи, какой бы специальности они ни были обучены, - это ведь их «епархия», не так ли?

Можно с другой стороны винить самого пациента, мол что ты ходишь по врачам такой заразный (да-да, многие считают, что раз диабет — это неизлечимая болезнь, то ей можно заразиться и буквально помереть на следующий день), тебе бы впору на кладбище место подыскивать. Но на взгляд автора статьи — это не то, что неэтично, это кошмар! Поэтому давайте сосредоточимся на проблеме невосприимчивости стоматологических врачей к проблеме нашего заболевания.

Действительно есть хорошая идея каким-то образом вклиниться в сообщество стоматологических врачей, посетить 2-3 их семинара, сертификаты о посещении которых они так любят размещать на стенах своих кабинетов и послушать, на каком месте в их обсуждениях стоит проблема неизлечимых заболеваний, таких, как например, сахарный диабет, и каковы форматы лечения граждан с подобными заболеваниями. Разумеется исключая способ: «Шли бы вы отсюда, я не знаю, как сверлить зубы диабетикам».