102 дней, 5 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

И снова о беременности в случае риска Сахарного Диабета

Точно неизвестно, почему женщины, больные диабетом, более подвержены риску самопроизвольного выкидыша и рождения ребенка с патологиями, но, вероятнее всего, главной причиной этого является уровень глюкозы в крови — он постоянно находится за пределами нормы или его значения сильно колеблются. 
В целом, у беременных, больных сахарным диабетом, вероятность рождения ребенка с пороками развития в два раза выше, чем у остальных женщин. У таких детей в пять раз чаще, чем у других, могут наблюдаться проблемы с сердцем.

До того, как вы забеременеете, примите следующие меры, чтобы максимально увеличить свои шансы родить здорового малыша: 

  • Нацельтесь на достижение нормального уровня гликированного гемоглобина (показатель содержания сахара в крови) до зачатия.
  • Тщательно контролируйте питание, внимательно и часто проверяйте уровень глюкозы.
  • Принимайте по 5 мг фолиевой кислоты каждый день до 12 недели беременности.

Течение беременности при сахарном  диабете  сопровождается  рядом особенностей, которые   чаще   всего  являются следствием  сосудистых осложнений у  матери  и  зависят  от  формы  заболевания   и   степени компенсации нарушений углеводного обмена.

Первый триместр беременности может принести немало сюрпризов, это подробно можно почитать на jette.ru/pervyj-trimestr-beremennosti. Так, например, если беременная женщина страдает сахарным диабетом (при этом заболевании поджелудочная железа снижает выработку гормона инсулина), то плод начинает выделять инсулин в избытке — для себя и для мамы. Это очень ответственное время, которое даёт вам шанс и возможность укрепить организм и свои привычки перед тем, как вы войдёте в более трудные периоды вашей беременности.

Наиболее частыми    осложнениями    являются     самопроизвольное преждевременное прерывание     беременности,  поздние    токсикозы, многоводие, воспалительные заболевание  мочевыводящих  путей.  Частота самопроизвольного прерывания  беременности  колеблется  от  15 до 31%, чаще наблюдаются поздние выкидыши в сроки 20-27 недель. Высокая частота  поздних  токсикозов  (30-50%)  у этих беременных связана с большим числом предрасполагающих  факторов  генерализованное поражение сосудов,       диабетическая      нефропатия,      нарушение маточно-плацентарного кровообращения, многоводие, инфекция мочеполовых органов. В большинстве  случаев   токсикоз   начинается   до   30   недели беременности, преобладающими    клиническими    симптомами    являются гипертония и  отеки.  Тяжелые  формы  позднего  токсикоза  наблюдаются преимущественно у  больных  с длительным и тяжелым диабетом.  Одним из основных путей профилактики поздних  токсикозов  являются  компенсация сахарного диабета   с   ранних   сроков,  при  этом  частота  развития нефропатии снижается до 14%. 

Специфическим осложнением   беременности   при  сахарном  диабете является многоводие,  которое наблюдается в 20-30% случаев. Многоводие ассоциируется с  поздним  токсикозом,  врожденными  уродствами плода и высокой перинатальной смертностью (до 29%).

Серьезным осложнением является инфекция мочевыводящих путей у 16% больных и   острый   пиелонефрит   у   6%.  

Вообще по науке есть даже противопоказания для беременных, которые впрочем, не стоит воспринимать буквально и примерять сразу же на себя. Всегда консультируйтесь со знающим и опытным врачом. Официальные же противопоказаниями для  продолжения  беременности  таковы:   

  • 1) наличие сахарного  диабета у обоих родителей;  
  • 2) инсулинорезистентный диабет с наклонностью к кетоацидозу; 
  • 3) ювенильный диабет, осложненный ангиопатией; 
  • 4) сочетание  сахарного диабета и активного туберкулеза; 
  • 5) сочетание сахарного диабета и резус-конфликта.

Диагностику гестационного диабета проводят с помощью специальныхглюкозотолерантных тестов (ГТТ). Если вы окажетесь в группе риска, то вам предложат сделать скрининнговый ГТТ на 24-28 неделе беременности. Для этого вам дадут выпить 50 грамм глюкозы, разведенной в 150-200 мл воды, и через час возьмут анализ крови из вены на уровень глюкозы в крови. Если результат анализа будет выше определенной нормы, вас попросят прийти для диагностического ГТТ. Последний требует специальной подготовки и длится 3 часа. При проведении полного ГТТ сначала вы сдаете кровь из вены натощак. Затем выпиваете 100 грамм разведенной в воде глюкозы и затем через каждый час в течение 3-х часов сдаете кровь из вены на уровень глюкозы. Если два и более результата будут выше определенного уровня, это означет, что у вас есть гестационный диабет беременных. 

План ведения беременности в женской консультации предполагает, что вы будете регулярно сдавать анализ мочи. Однако сам факт выявления сахара в моче вовсе не означает, что у вас есть гестационный диабет. Только ГТТ, а не анализ мочи может показать, есть у вас эта проблема или нет. 

Начните контролировать уровень сахара в крови до зачатия ‒ тогда вам будет проще делать это во время беременности. 

Акушер-гинеколог, который помогает вам готовиться к зачатию, может порекомендовать встать на учет у эндокринолога и получить его консультацию заблаговременно. 

Эндокринолог поможет вам выбрать правильную диету, режим физических нагрузок, а также решит, нужно ли и как именно изменить схему медикаментозного лечения до зачатия и после него. 

Ваша беременность будет взята под особый контроль специалистов, однако это вовсе не значит, что вы непременно будете испытывать серьезные проблемы, особенно если вам удастся контролировать уровень сахара в крови. Дополнительную информацию о диабете во время беременности вы можете получить у своего лечащего врача.