126 дней, 23 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

Индекс массы тела поможет вычислить риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с диабетом второго типа – исследование

Исследователи из Межгорного института сердца (Intermountain Heart Institute) в сотрудничестве с учеными из Университета Джонса Хопкинса и Национальных институтов здоровья разработали простой способ расчета риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом 2 типа. Доклад о полученных результатах состоялся на конференции Американской ассоциации кардиологов. Благодаря проведенным испытаниям было установлено, что индекс массы тела (ИМТ) напрямую связан с развитием атеросклеротических бляшек. Ученые сделали вывод, что чем больше ИМТ, тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить, что лишний вес у здоровых людей не свидетельствует о развитии сердечно-сосудистых заболеваний, однако у диабетиков увеличение массы тела может приводить к формированию бляшек.

По мнению авторов работы, расчет ИМТ поможет определить необходимость проведения компьютерной томографической ангиографии (КТА) – безопасного метода контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов. Обычно пациенты с явными факторами риска могут пройти специальную диагностику и лечение, однако среди пациентов с СД2, не находящихся в группах риска, часто первыми индикаторами сердечно-сосудистых заболеваний становятся инсульт или инфаркт. Согласно статистическим данным 75% смертей среди пациентов с СД2 вызвано заболеваниями сердца, при этом далеко не все из них находились в группах риска из-за курения, высокого уровня глюкозы или холестерина, а также высокого артериального давления.

По материалам: www.remedium.ru

Источник: Медфармконнект