150 дней, 9 часов, 9 минуты

До всемирного дня диабета!

Инфекция может стать причиной развития диабета первого типа у детей

 Исследование, проведенное учеными из университета Ньюкасла, доказало, что одной из причин развития сахарного диабета 1 типа у детей является инфекционная болезнь, которую распространяют дикие животные. Британцы вели наблюдения за детьми, которые страдают от сахарного диабета, и в результате установили, что в отдельных случаях это аутоиммунное заболевание может быть вызвано внешними факторами. Диабет первого типа, в отличие от диабета второго типа, который чаще всего возникает в зрелом возрасте, поражает детей и подростков, а его возникновение не связано ожирением или неправильным стилем жизни.

Болезнь начинает развиваться тогда, когда в организме перестает вырабатываться инсулин, и такие пациенты вынуждены регулярно делать инъекции. Между тем британские специалисты провели исследование случаев возникновения сахарного диабета в северо-восточной части Великобритании, выявив существование шестилетних циклов. Данные циклы имели регулярные пики заболеваемости, возникающие в определенный сезон.

На этом основании научные деятели предположили, что диабет первого типа может распространяться инфекционным способом и, возможно, разносчиками инфекции являются животные. Эта инфекция «включает» аутоиммунную реакцию у восприимчивых людей. Таким образом, считается, что помимо генетической предрасположенности, причиной развития диабета также могут стать инфекции.

Специалисты склонны думать о том, что главные разносчики инфекции - грызуны, поскольку она не передается от одного человека к другому. Ребенок заражается болезнью в том случае, если вступает в контакт с животным либо же появляется в местах их скопления. Но это вовсе не означает, что у ребенка возникнет диабет первого типа. Подобное явление встречается крайне редко и относится к тем детям, чья иммунная система ослаблена.

Источник: http://informing.ru/