347 дней, 13 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Интересный вопрос: папа или мама должны делать укол инсулина большому диабетом ребенку?

Авторы исследования делали мышам болезненный укол в ногу. После укола экспериментатор либо быстро покидал комнату, либо продолжал оставаться с ней. Состояние лабораторных мышей оценивалось по двум параметрам – их поведению и эмоциональному состоянию. Оказалось, что интенсивность болевых ощущений животных снижалась на 40% в случае, если экспериментатором был мужчина. Если же эксперимент проводила женщина, то болевые признаки были более острыми.

Интересно, что точно такой же результат был, если в лаборатории оставалась футболка, которую носил экспериментатор мужчина, или же в комнате оставался запах его пота. Ведь, как известно, запах мужского пота в несколько раз интенсивнее по сравнению с женским. При этом запах женщин – экспериментаторов не приносил мышам облегчения.

Почему женщины отрицательно влияют на состояние подопытных животных? Все дело в гормонах! После измерения у животных уровня кортикостерона оказалось, что благодаря присутствию мужчин его количество существенно увеличивалось. Необходимо отметить, что именно это гормон является маркером стресса. Учитывая этот факт, можно утверждать, что мужчины просто вводили животных в стрессовое состояние, которое «перебивало» чувство боли. И тут нет ничего необычного, ведь в стрессовых ситуациях это вполне естественная реакция физиологических систем организма.