20 дней, 15 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Ученые обнаружили связь между цинком и диабетом

Существует больше 50 генетических вариаций, связанных с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Именно от генов зависит то, как будет протекать лечение. По данным ученых из Университета Джонса Хопкинса, добавки с цинком полезны для диабетиков без определенных генетических изменений, рассказывает Science World Report.

В исследовании приняли участие 55 человек. Исследователи изучили их образ жизни и генетические факторы. Ученые обнаружили у 23 участников модификацию белка, связанного с процессом всасывания цинка в клетках, вырабатывающих инсулин. У остальных 32 добровольцев данной модификации не было. Затем всем участникам в течение двух недель давали по 50 миллиграммов цинка два раза в день. Также им вводили глюкозу и измеряли уровень сахара в крови через 5 и 10 минут после инъекции.

Исследователи заметили, что через 2 недели приема цинка у участников без модификации на 26% повысилась чувствительность к инсулину через 5 минут после инъекции по сравнению с теми, у кого данная модификация была. Предыдущие исследования показали, что высокий уровень цинка в крови снижает риск развития диабета. Также известно: у людей, страдающих от диабета, может быть повышен уровень цинка в моче.
Источник: meddaily.ru