169 дней, 12 часов, 27 минуты

До всемирного дня диабета!

«Искусственная поджелудочная железа» на основе FreeStyle Libre

 

Нет, это не ошибка: следующее поколение сенсоров будет измерять глюкозу в режиме реального времени и, по-прежнему, не будет требовать калибровки с помощью глюкометра. Кроме того, в новом FreeStyle Libre появится опция передачи данных в помпу или приложение Bigfoot (возможно, через Bluetooth), то есть он будет работать так же, как традиционный сенсор.  

В 2018 году компании планируют провести клинические испытания, что говорит о вынужденной отсрочке в год по сравнению с предыдущим планом. Необходимо время, чтобы интегрировать FreeStyle Libre следующего поколения в платформу Bigfoot. 2019 год, предположительно, самый ранний срок, когда система Bigfoot может появиться на рынке.

Помпа Bigfoot – это устройство без экрана, дистанционно управляемое с помощью встроенного алгоритма замкнутого цикла. Болюсы на еду вводятся вручную.  

Новый FreeStyle Libre сохранит прежний внешний вид и останется одноразовым. Неясно пока, будет ли датчик следующего поколения функционировать в течение 14 дней или срок его эксплуатации изменится. Также неизвестно, станет ли новая версия FreeStyle Libre автономной (как, например, Dexcom).  

В рамках этой сделки Bigfoot взяла на себя обязательство использовать только датчик FreeStyle Libre. Это означает, что предыдущие партнёрские отношения с компанией Dexcom завершены и результат нового тандема требует одобрения FDA (Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств).  

Сотрудничество с Abbott – не единственный союз Bigfoot. В июне 2017 г в состав компании вошёл известный производитель инсулиновых трекеров (насадок на шприц-ручки, отслеживающих время и дозу введённого инсулина) Timesulin. Идея объединения заключается в создании «закрытого контура» на основе шприц-ручек. С помощью данных с инсулинового трекера алгоритм будет сообщать пользователю, сколько базального и болюсного инсулина нужно ввести.