114 дней, 5 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

В Клинике БГМУ ребенку не поставили вовремя диагноз «диабет первого типа»

 

Диабет первого типа ставит ребенка в зависимость от уколов

«Именно поэтому и родителям и педиатрам следует обращать внимание на жажду малышей и обильное выделение мочи. Особенно если у ребенка наблюдается потеря веса и утомляемость», - заявляют американские доктора.

Кроме того американские эксперты пишут, что симптомы сахарного диабета 1 типа у детей развиваются настолько быстро, что врачи могут спутать их с любой другой болезнью. Причем болезнь часто возникает внезапно, сразу после перенесенной инфекции.

Проблема ранней диагностики диабета первого типа не решена даже за рубежом.

Как пишут уже британские ученые, основная причина смерти детей – диабетический кетоацидоз, переходящий в кому.

В результате кетоацидоза сахар в крови может повыситься до 40 ммоль/л. Норма для детей - от 3,5 до 5,5 ммоль. При тяжелом диабетическом кетоацидозе у ребенка возникает затрудненное дыхание, мозг буквально отекает – может возникнуть риск развития комы или даже смерти.

- Диабет первого типа возникает у новорожденных, младенцев, подростков, - поясняет Ляля Хазипова, врач-эндокринолог Госпиталя ветеранов войн. - Эти дети идут только на инсулине. А кетоацидоз – отравление организма сахаром. Сахар не расщепляется инсулином, идет нарушение обмена веществ, повышается ацетон.

Можно ли предотвратить кетоацидоз и диабетическую кому, находясь в условиях стационара? - главный вопрос, который тревожит многих родителей, столкнувшихся с диабетом первого типа у детей

Как 2-летний Ваня стал диабетиком I типа

Анна Дубова с ребенком попали в Клинику БГМУ с диагнозом «бронхит». В больнице поначалу отказывались принимать больного ребенка и отсылали обратно домой. Однако мать настаивала на лечении в стационаре. Их приняли и «положили» в коридор.

- 1 апреля мы поступили в больницу, - пишет Анна Дабова. - Мой ребёнок плохо себя чувствовал, тяжело дышал! Нас продержали до следующего дня, так и не взяв ни одного анализа. Когда в очередной раз я позвала врача и сообщила, что у моего сына холодные руки и ноги, и что он спит неестественным сном: были открыты глаза, но он не реагировал на происходящее - врач своей рукой закрыла ему глаза, ругая меня, что я только зря ее тревожу! Спустя некоторое время она сообщила мне, что у моего сына обезвоживание и назначила капельницу с глюкозой.

После капельницы с глюкозой ребенку стало намного хуже. Однако врачи не отреагировали на это, утверждая, что тот просто спит. И только тогда, когда ребенок покрылся синими пятнами, его перевели в реанимацию. Там ему сделали анализы крови – сахар оказался превышен до 19 ммоль/л.

- Через несколько минут мне сказали, что нас переводят в РДКБ, - говорит Анна Дубова. - Вызвали скорую помощь! Врач, который приехал за нами, сказал, что ребенок находится в прекоме! Но врач Клиники БГМУ просила этого не писать! При поступлении в отделение реанимации в РДКБ у моего сына сахар в крови был 40.8 ммоль. У него был кетоацидоз.

Конечно, такое серьёзное заболевание, как диабет, врачи бы уже не предотвратили, но в условиях стационара они могли бы провести раннюю диагностику диабета у ребенка и не доводить его до состояния прекомы.

Любая диабетическая кома тяжело сказывается на здоровье человека. Показатель 18 ммоль/л считается уже осложнением. А сахар в крови 20 ммоль/л и выше провоцирует развитие необратимых патологий. Конечно, смертельный уровень сахара в крови у каждого человека свой, в зависимости от индивидуального состояния организма.

- Диабетическая кома сахарного диабета первого типа в настоящее время – очень редкое явление, - комментирует Ляля Хазипова. - Это раньше больные умирали от диабетической комы. А сейчас, в связи с появлением разных видов инсулина, кома – это ЧП. Либо человек отказался от введения инсулина, либо присоединилась какая-то хирургическая патология или катастрофа.

Новое дело против Клиники БГМУ

В настоящее время Анна Дубова намерена судится с Клиникой БГМУ. Дело находится на рассмотрении в следственном комитете.

Как пишет пострадавшая мать, уголовное дело уже завели и суд назначил судмедэкспертизу. Но при этом произошел нонсенс. Врачи больницы 6 при БГМУ предоставили на экспертизу результаты анализов, которые не проводили.

- Как будто они провели все необходимые анализы и даже сделали рентген! – пишет разгневанная женщина. - Хотя у моего сына никаких анализов не принимали, рентген не делали!

В следственном комитете подтвердили информацию о расследовании дела, введении его в производство, а в клинике БГМУ, как всегда, оказались неосведомлены о ней.

Комментарии:

MadFox ??? 21 Dec, 2017
"кетоацидоз – отравление организма сахаром" - волшебно !!!
нина скокнина 21 Dec, 2017
подобное свинство сейчас везде: в карточку могут вклеить несуществующее лечение, которое не проводилось, написать анализы--это называется провели диспансеризацию даже тех, кто давно не был на приеме у врача, из интернета берется лечение и вносится в карточку.