205 дней, 18 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Испанские ученые выяснили, как предотвратить гестационный диабет у беременных

Физические упражнения предотвращают возникновение гестационного сахарного диабета — заболевания, характеризующегося как определенное нарушение толерантности к глюкозе, которое впервые возникает или выявляется во время беременности. По последним оценкам испанских врачей, уровень распространенности заболевания  у беременных составляет от 4 до 12%.
 
Многочисленные исследования предупреждают об осложнениях беременности у женщин с таким заболеванием, грозящих ущербом здоровью матери, плода и даже новорожденного. Более того, существует тревожная связь между гестационным сахарным диабетом и послеродовыми метаболическими и сердечно-сосудистыми рисками для дальнейшей жизни матери и ребенка.
 
Последние научные доказательства связывают негативное внутриутробное развитие, с точки зрения метаболики, с такими осложнениями, как избыточный вес и ожирение у детей. Хронические заболевания, ранее наблюдаемые только у взрослых (гипертония, диабеты 2-го типа, астма, апноэ, скелетно-мышечные боли и желудочно-кишечные осложнения), в настоящее время стали отмечаться и у детей и, по мнению некоторых исследователей, эти нарушения возникают в процессе проблемной беременности.
 
Специалисты научного факультета физической культуры и спорта (INEF) Мадридского политехнического университета (UPM) и отделения акушерства и гинекологии Университетской больницы Пуэрта-де-Йерро в Махадаонде (Мадрид), проводившие исследование, доказывают, что соответствующие профилактические меры являются лучшим способом избежать последствий этого метаболического осложнения.
 
Среди высокоэффективных профилактических мер, используемых в лечении этого заболевания, повышенная роль отводится специальным физическим упражнениям. Ученые провели выборочные клинические исследования в Центре здравоохранения в Торрелодонесе (Мадрид), в которых приняли участие 257 здоровых беременных женщин. 101 из них была включена в программу физических упражнений сразу после своего первого пренатального УЗИ (10-12 неделя беременности) и наблюдалась до наступления родов (неделя 38-40); еще 156 беременных женщин пребывали в контрольной группе, получавшей обычный уход.  Результаты исследования были опубликованы в журнале «Medicine and Science in Sports and Exercis».
 
Программа упражнений состояла из трех сессий в неделю: двух — в зале (50-60 минут умеренной аэробной тренировки) и одной — в муниципальном бассейне.
 
Результаты исследования показали значительно более высокий процент развития гестационного сахарного диабета в контрольной группе (женщины, не участвовавшие в программе), чем в группе физических упражнений. На 13 случаев диабета этого типа, зафиксированных в контрольной группе (13%), сообщалось всего об одном случае в группе, выполнявшей упражнения.
 
«Эти результаты открывают двери к использованию умеренных и контролируемых физических упражнений в предотвращении гестационного сахарного диабета, социальные, медицинские и экономические последствия которого вызывают значительную обеспокоенность», — заявляют авторы исследования.