пригласить друга

Лента новостей:

19/11/2017 66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика 83-летний генетик из Болгарии вывел рецепт долголетия. Придерживайтесь всего 9 правил - и сможете прожить более 100 лет. Профессор утверждает, что мы сами заколачиваем гв… Читать далее...
19/11/2017 Имамы КБР будут беседовать с верующими о здоровье Специалисты Республиканского центра медицинской профилактики рассказали имамам о профилактике инсульта и сахарного диабета, - сообщает пресс-служба Министерства здравоохр… Читать далее...
19/11/2017 «ГЕРОФАРМ» ОСПОРИЛ ПАТЕНТ SANOFI НА ИНСУЛИН ТУДЖЕО Петербургская фармкомпания «Герофарм» оспорила в суде по интеллектуальным правам выдачу Sanofi патента на «композицию инсулинового действия, содержащую 300 ед/мл инсулина… Читать далее...
19/11/2017 Белгородцу впервые вручили медаль Джослина. Кто её получил? Мужчина получил медаль за то, что прожил 50 лет с диабетом. Рассказываем о нём подробнее… Читать далее...
19/11/2017 Чем быстрее ешь, тем больнее становишься Оказывается, привычка быстро есть увеличивает шансы заболеть сахарным диабетом. Как научиться есть медленнее?… Читать далее...
19/11/2017 Сахар помогает при заживлении ран Исследование показало, что сахар может использоваться в заживлении самых сложных ран, которые отмечаются у диабетиков.… Читать далее...
19/11/2017 Британский Минздрав тестирует цифровые устройства для оперативного контроля диабета Национальная служба здравоохранения (NHS) Англии, Управление здравоохранения Англии и Диабетологическая служба Великобритании (Diabetes UK) объединили усилия с ведущими к… Читать далее...
18/11/2017 В Екатеринбурге открылся новый образовательный центр - "Поговорим о диабете" В Международный день борьбы с диабетом, 14 ноября 2017 года, в Екатеринбурге для пациентов с сахарным диабетом на базе консультативной поликлиники Свердловской областной … Читать далее...
18/11/2017 Гипогликемия и факторы ее вызывающие Неправильная доза инсулина или недостаточное потребление углеводов грозит низким сахаром. … Читать далее...
18/11/2017 Голодец предложила ввести в школах занятия по основам медицинских знаний Зампред правительства РФ Ольга Голодец предложила организовывать специализированные уроки для школьников об основах медицинских знаний, в том числе для того, чтобы увелич… Читать далее...
Новости Портала

Новости Портала Нижний Новгород
Консультант

История Эллиота Джослина

За последние 150 лет был проделан огромный путь, в результате которого изобретено современное лечение сахарного диабета и разработаны подходы по управлению этим заболеванием. Большой вклад в исследование диабета сделал американский эндокринолог, Эллиот Проктор Джослин.

Дата: 14.11.2017

 

сахарный диабет история медицины Эллиот Проктор Джослин вклад в лечение диабета

 

Эллиот Джослин родился в 1869 году в Оксфорде, штат Массачусетс, и получил образование в Академии Лейстер, Йельском университете и Гарвардской медицинской школе.

Впервые заинтересовался диабетом во время учёбы в Йельском университете, когда это заболевание было диагностировано у его тётки (позже диабетом заболела и мать Джослина). В то время диабет был плохо изученным заболеванием, не было методик его лечения и болезнь, как правило, не оставляла больным никакой надежды на излечение.                    

Во время обучения в Гарвардской медицинской школе Джослин продолжил изучение диабета и впоследствии получил приз общества Бойлстона за свою работу “The Pathology of Diabetes Mellitus”.   

Практику перед защитой диссертации Джослин проходил в Массачусетской больнице общего профиля, где общался с коллегами — специалистами по обмену веществ из Германии и Австрии, а в 1898 году начал частную медицинскую практику в пригороде Бостона, городке Бэк Бэй, и основал там клинику, впоследствии ставшую Диабетическим центром Джослина.

В 1914 году Эллиот сосредоточился на работе Фридриха Аллена, который продемонстрировал, что диета с ограничением количества углеводов может продлить жизнь диабетиков. Исследование обмена веществ у больных сахарным диабетом, проведенное Джослином, подтвердило наблюдения Ф. Аллена.

В 1922 году, когда стала доступна инсулинотерапия, Джослин стал одним из первых в Северной Америке ученых, которые проводили испытания инсулина. В отличие от своих современников, Джослин верил, что инсулин не является панацеей. Он первым в медицинской практике поставил вопрос о необходимости обучения больных сахарным диабетом самоконтролю в домашних условиях, указав на необходимость ежедневной самооценки состояния углеводного обмена.

Уникальный подход Джослина дал людям с сахарным диабетом возможность взять на себя ответственность за собственное лечение. Также Эллиот Джослин направлял медсестер, чтобы те обучали пациентов с диабетом правильному образу жизни: диете, физическим упражнениям, уходу за ногами, и технике выполнения инъекций инсулина. Впоследствии их роль взяли на себя педагоги по диабету.

Также ученый начал первым проводить дифференциальную диагностику гестационного диабета и диабета, возникшего до беременности. 

Двумя наиболее известными книгами Эллиота Джослина являются: “Лечение сахарного диабета” (1916) и “Руководство по диабету для врачей и пациентов” (1918).

В 1926 году Джослин встретил в Швейцарии свою жену Элизабет; у них было трое детей: Мэри, Аллен и Эллиот Младший. Позже Аллен стал ведущим врачом в клинике своего отца.Под руководством Джослина в 1940 году была разработана первая система мониторинга уровня сахара в крови перед едой, являющаяся предшественником современных глюкометров.

Джослин был избран первым почетным президентом Американской диабетической ассоциации, и стал первым получателем медали Ф. Бантинга за научные достижения.

В 1947 году по инициативе Эллиота Джослина была учреждена специальная медаль «Victory», которая вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет, в знак признания их достижений в борьбе с болезнью.

В 1970 году руководство Диабетического центра Джослина приняло решение прекратить выдачу этой медали, и учредить новую, которую стали вручать больным диабетом, прожившим с этой болезнью более 50 лет.

В 1952 году клиника Джослина получила официальный статус диабетического центра, а в 1956 году центр переехал в новое здание в Бостоне, где располагается до настоящего времени.

Джослинский диабетический центр был первым в мире специализированным учреждением для лечения диабета и в настоящее время является крупнейшим в мире диабетологическим центром.

Эллиот Проктор Джослин оставался активным вплоть до 1962 года, когда он скончался во сне в возрасте 92 лет. За свою жизнь он повстречал более 50000 пациентов с диабетом.

В 1993 году в исследовании по контролю диабета и его осложнений было подтверждено утверждение Джослина относительно того, что строгий контроль уровня глюкозы является ключом к успешному управлению диабетом.

 

Источник статьи

 
сахарный диабет история медицины Эллиот Проктор Джослин вклад в лечение диабета
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 
 
^ Наверх
X
Вы можете зайти, используя свой аккаунт в других соц. сетях:
Регистрация в клубе
Загрузить фото