История Эллиота Джослина

За последние 150 лет был проделан огромный путь, в результате которого изобретено современное лечение сахарного диабета и разработаны подходы по управлению этим заболеванием. Большой вклад в исследование диабета сделал американский эндокринолог, Эллиот Проктор Джослин.

Дата: 14.11.2017

 

 

Эллиот Джослин родился в 1869 году в Оксфорде, штат Массачусетс, и получил образование в Академии Лейстер, Йельском университете и Гарвардской медицинской школе.

Впервые заинтересовался диабетом во время учёбы в Йельском университете, когда это заболевание было диагностировано у его тётки (позже диабетом заболела и мать Джослина). В то время диабет был плохо изученным заболеванием, не было методик его лечения и болезнь, как правило, не оставляла больным никакой надежды на излечение.                    

Во время обучения в Гарвардской медицинской школе Джослин продолжил изучение диабета и впоследствии получил приз общества Бойлстона за свою работу “The Pathology of Diabetes Mellitus”.   

Практику перед защитой диссертации Джослин проходил в Массачусетской больнице общего профиля, где общался с коллегами — специалистами по обмену веществ из Германии и Австрии, а в 1898 году начал частную медицинскую практику в пригороде Бостона, городке Бэк Бэй, и основал там клинику, впоследствии ставшую Диабетическим центром Джослина.

В 1914 году Эллиот сосредоточился на работе Фридриха Аллена, который продемонстрировал, что диета с ограничением количества углеводов может продлить жизнь диабетиков. Исследование обмена веществ у больных сахарным диабетом, проведенное Джослином, подтвердило наблюдения Ф. Аллена.

В 1922 году, когда стала доступна инсулинотерапия, Джослин стал одним из первых в Северной Америке ученых, которые проводили испытания инсулина. В отличие от своих современников, Джослин верил, что инсулин не является панацеей. Он первым в медицинской практике поставил вопрос о необходимости обучения больных сахарным диабетом самоконтролю в домашних условиях, указав на необходимость ежедневной самооценки состояния углеводного обмена.

Уникальный подход Джослина дал людям с сахарным диабетом возможность взять на себя ответственность за собственное лечение. Также Эллиот Джослин направлял медсестер, чтобы те обучали пациентов с диабетом правильному образу жизни: диете, физическим упражнениям, уходу за ногами, и технике выполнения инъекций инсулина. Впоследствии их роль взяли на себя педагоги по диабету.

Также ученый начал первым проводить дифференциальную диагностику гестационного диабета и диабета, возникшего до беременности. 

Двумя наиболее известными книгами Эллиота Джослина являются: “Лечение сахарного диабета” (1916) и “Руководство по диабету для врачей и пациентов” (1918).

В 1926 году Джослин встретил в Швейцарии свою жену Элизабет; у них было трое детей: Мэри, Аллен и Эллиот Младший. Позже Аллен стал ведущим врачом в клинике своего отца.Под руководством Джослина в 1940 году была разработана первая система мониторинга уровня сахара в крови перед едой, являющаяся предшественником современных глюкометров.

Джослин был избран первым почетным президентом Американской диабетической ассоциации, и стал первым получателем медали Ф. Бантинга за научные достижения.

В 1947 году по инициативе Эллиота Джослина была учреждена специальная медаль «Victory», которая вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет, в знак признания их достижений в борьбе с болезнью.

В 1970 году руководство Диабетического центра Джослина приняло решение прекратить выдачу этой медали, и учредить новую, которую стали вручать больным диабетом, прожившим с этой болезнью более 50 лет.

В 1952 году клиника Джослина получила официальный статус диабетического центра, а в 1956 году центр переехал в новое здание в Бостоне, где располагается до настоящего времени.

Джослинский диабетический центр был первым в мире специализированным учреждением для лечения диабета и в настоящее время является крупнейшим в мире диабетологическим центром.

Эллиот Проктор Джослин оставался активным вплоть до 1962 года, когда он скончался во сне в возрасте 92 лет. За свою жизнь он повстречал более 50000 пациентов с диабетом.

В 1993 году в исследовании по контролю диабета и его осложнений было подтверждено утверждение Джослина относительно того, что строгий контроль уровня глюкозы является ключом к успешному управлению диабетом.

 

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Евгений Анатольевич Куликов. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Евгений Анатольевич Куликов написал 20 Nov, 2017: 14

    Аккуратнее выражения выбирать надо

    В то время диабет был плохо изученным заболеванием, … и болезнь, как правило, не оставляла больным никакой надежды на излечение

    Можно подумать, что теперь диабет как есть хорошо изучен и есть хотя бы призрачная надежда на излечение. А уж "как правило" - это пять!

  •  
    Елена Антонец. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Елена Антонец написала 22 Nov, 2017: 08

    Евгений Анатольевич, абсолютно с Вами согласна: Вам действительно нужно "Аккуратнее выражения выбирать надо")) Диабет в наше время действительно изучен, а благодаря открытию Бантинга и Беста (я имею в виду инсулин, конечно) люди с СД 1 типа могут жить! А до 1922 года просто умирали через несколько месяцев от манифестации СД. И надежда на излечение тоже есть в наше дни. Просто Вы, видимо, не достаточно интересуетесь этой темой. Поэтому, прежде чем ругать хорошую статью, запаситесь аргументами против ее содержания))) Удачи Вам))

Читайте также:

^ Наверх