173 дней, 10 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

История о том, насколько, однако, трудно быть отцом маленького ребенка с сахарным диабетом

Очень важно, чтобы оба родителя были в равной степени осведомлены о способах управления диабетом. Отец и мать должны поделить между собой обязанности и работу по дому (например, мама делает инъекции инсулина и готовит завтраки в течение недели, а отец – на выходные). От этого зависит их обоюдное участие в оказании помощи своему ребенку.

Первый шаг, которым отец докажет свое желание помогать ребенку и семье, заключается в присутствии на занятиях в школе диабета. Затем он может вместе с ребенком пойти на некоторые из визитов к врачу. Активное участие отца в поддержке ребенка поможет семье успешно справиться со страхом, гневом, отрицанием и беспорядком, которые появляются после известия о заболевании. Матери, братьям и сестрам тяжело помогать в управлении диабетом своего маленького родственника в одиночку. Они нуждаются в поддержке отца.

Жизнь с диабетом трудна в том отношении, что для поддержания уровня сахара в крови в пределах целевого диапазона постоянно приходится уделять внимание многим вещам, а также следить за питанием и регулярно выполнять физические упражнения. Поскольку оптимальный метаболический контроль является наилучшей страховкой против осложнений диабета, иногда мы склонны забывать об эмоциональном фоне. Если отец испугается, и постоянно будет чувствовать себя нерешительно, он не сможет хорошо выполнять свои обязанности и эффективно помогать ребенку.

Для каждого родителя новость о том, что у ребенка диабет, становится очень тяжелой психологической травмой и словно сковывает все их действия. Поэтому психологическая обстановка в семье опосредованно влияет и на состояние здоровья ребенка с диабетом. Уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) вашего ребенка является своеобразным отражением домашней эмоциональной среды. Если родители будут себя комфортно чувствовать, тогда они смогут оказывать своему чаду всю необходимую поддержку, и это непременно позитивно скажется на его уровне сахара в крови.

Управление диабетом требует много усилий. Поэтому, чем больше отец будет помогать семье, тем лучше он продемонстрирует, что действительно желает заботиться о своем ребенке. Постоянная поддержка отца станет самым лучшим подарком, как для матери, так и для ребенка. А папа сможет испытывать удовольствие от того, что его ребенок прекрасно справляется со своим заболеванием.