152 дней, 12 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

ИТОГИ-2013: ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вчера, подводя биомедицинские итоги года, мы говорили о вещах, которые весьма далеки от повседневной жизни. Всё это наука важная и передовая, но кто из нас сталкивается каждый день со стволовыми клетками или выращенными в пробирке органами? СПИД и рак, с другой стороны, тоже не относятся к нашему повседневному опыту — то есть пока в упор не столкнёшься, вряд ли о них вспомнишь. О старости и иммунитете, конечно, приходится думать чаще, но и то и другое — вещи довольно абстрактные, и обычно мы сначала обретаем какие-то специальные болезни, а уж потом задумываемся о том, что там происходит с иммунными клетками.

Между тем многие хотя бы раз в жизни грустно думали о лишних килограммах или задавались вопросом, можно ли как-то улучшить свой рацион, чтобы чувствовать себя бодрее и энергичнее: вдруг для этого просто надо бегать по утрам? А может, нужно витаминки глотать? А не вредно ли, что я так налегаю на кофе?.. В общем, как вы уже догадались, сегодня у нас вторая часть биомедицинских итогов — правда, не из области высокой науки и изощрённых биотехнологий, а представляющая более близкие нам проблемы полезной и вредной еды, чуточку-лишнего-веса, вреда курения и пр.

Нельзя сказать, что эти вопросы не слишком серьёзны: тот же избыточный вес очень часто идёт «в одном пакете» с диабетом и сердечно-сосудистыми недугами, и это лишь самые очевидные и наиболее известные неприятности, а ведь не так давно ожирение связали ещё и с болезнью Альцгеймера. Вместе с тем нельзя не отметить, что всё касающееся «здорового образа жизни» окутано таким облаком мифов (на которые в последнее время учёные начали довольно активную атаку), что относиться всерьёз к разнообразным рекомендациям из этой области получается с трудом.

О пользе и бесполезности пищевых добавок

Вот, к примеру, даже далёкие от биохимии люди знают про окислительный стресс и антиоксиданты. Окислительный стресс — неизбежное зло, связанное с особенностями клеточного дыхания, то есть с процессом получения энергии из питательных веществ. Кислородные радикалы, образующиеся при этом (хотя клеточное дыхание не единственный их источник), повреждают биомолекулы, в том числе и ДНК, клетка начинает себя плохо чувствовать, а отсюда до болезней и старения рукой подать. Антиоксиданты же — это такие специальные соединения, которые устраняют окислительный стресс, и про это их свойство известно давно, и мы вот уже много лет живём с антиоксидантными препаратами, которые рекомендуют есть всем и каждому.

И кто бы мог подумать, что полезность антиоксидантов давно вызывает большие сомнения в научном мире! Этот год начался со статьи Джеймса Уотсона, в которой он обвинял антиоксиданты в том, что они мешают лечить рак. Противораковые препараты стараются подавить развитие опухоли, ввергая её в окислительный стресс, и антиоксиданты, понятно, этому мешают. Когда за комментариями обратились к другим специалистам, то оказалось, что учёные уже давно не питают антиоксидантных иллюзий.

 

 

Не стоит увлекаться антиоксидантами — они могут быть не тем, чем кажутся. (Фото Ada Summer.)

 

 

 

 

 

 

И ещё пример: антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине, ослабляет положительный эффект, который сердце и сосуды могли бы иметь от физической нагрузки (двусмысленность его действия усугубляется ещё и тем, что ресвератрол часто обсуждают в связи с сиртуином, известным «белком вечной молодости»). Антиоксиданты вовсе не помогают забеременеть, и вообще, как показали исследователи из больницы при Копенгагенском университете (Дания), некоторые из них могут устроить вам преждевременную смерть. Как уже сказано, сомнительность пользы от антиоксидантов давно не секрет, и это можно обнаружить хотя бы из простого анализа всего массива работ на эту тему. Однако так уж получается, что бόльшим вниманием пользуются те данные (пусть и неподтверждённые), которые говорят о несомненной пользе антиоксидантов.

Похожая переоценка ценностей происходит и в отношении мультивитаминов. Считается, что современный человек, питаясь на скорую руку или в фастфуде, недобирает многих важных витаминов, а потому недостачу нужно корректировать мультивитаминными добавками. Но вот в журнале Annals of Internal Medicine под конец года вышло сразу несколько статей, в которых высказываются довольно серьёзные сомнения в полезности мультивитаминных препаратов: по данным учёных, они не помогают ни сердцу, ни мозгу (ну, по крайней мере хотя бы жизнь не сокращают). Что же до боязни нехватки витаминов, то, говорят специалистов, у жителей развитых стран есть проблема посерьёзнее — избыточное потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов.

Ещё одна группа полезных веществ, которые оказались не такими уже полезными, — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), известные как Омега-3 и Омега-6. Считается, что они помогают «от всего»: защищают от проблем с сердечно-сосудистой системой, снижают вероятность инфарктов и инсультов, способствуют работе мозга и росту нервов и даже помогают от депрессии. Вообще говоря, ПНЖК наш организм сам синтезировать не может, но при этом они нам нужны, и потому их приходится получать из пищи: из орехов, растительных масел, рыбы и т. п.

Однако в том, есть ли польза от повышенных доз ПНЖК, учёные несколько сомневаются. Неясности появились не вчера, и о них мы писали и в прошлом году. В 2013-м подозрения в адрес полиненасыщенных жирных кислот только усилились: исследователи из Национального института здоровья и Северо-Каролинского университета (оба — США) пришли к выводу, что Омега-кислоты не только не предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, но даже увеличивают их риск. Впрочем, насчёт ПНЖК лучше будет ограничиться фразой о том, что их роль в организме не вполне ясна: к примеру, другие учёные утверждают, что эти жиры помогают сбросить лишний вес.

Но, может быть, всё дело в том, что все эти полезные штуки нужно есть не в таблетках, а в продуктах (питания), где они сбалансированы и взаимодействуют с другими веществами? Может, они полезны только в диетическом комплексе? Своя правда в этом, очевидно, есть, однако не стоит переоценивать значение диеты. Эффективность её может быть обусловлена генетически: например, она способна помогать только против какого-то одного плохого варианта гена, как в случае со средиземноморской диетой и болезнями сердца. Но главное даже не это: некоторые полагают, что все диеты одинаковы — и для того, чтобы они действовали, нужно менять целиком образ жизни, а не просто есть то, что рекомендуется, в такие-то часы. Если у вас хватит силы воли на комплексный подход, если вы найдёте время для упражнений и нормального сна, вам поможет любая диета, будь то низкоуглеводная, низкожировая или какая-то ещё. Если же вас на это не хватит — не обессудьте.

Жир или не жир?

Диеты рекомендуют по самым разным поводам, однако в большинстве случаев о правильном питании вспоминают в связи с избыточным весом и ожирением. Но можно ли как-то справиться с весом, подавить его накопление посредством какого-нибудь «чудо-вещества», без изнуряющих упражнений и сложных диет? Поиски такой «таблетки от ожирения» интенсивно ведутся, и в кандидаты тут может попасть что угодно, от кофе до виагры.

Впрочем, специалисты до сих пор не вполне понимают, как ожирение возникает и как оно связано с метаболическими и сердечно-сосудистыми неприятностями. В этом смысле очень популярны эпигенетические и нейрогормональные исследования, которые порой сводят метаболические и психологические причины ожирения к одному и тому же белку, который при этом может оказаться, например, эпигенетическим регулятором гормона голода. Такие работы часто помогают понять, в чём смысл правила «не есть после шести» и почему вообще лучше не есть много вечером: дело тут, как оказалось, в суточных изменениях чувствительности клеток к инсулину и колебаниях уровня «гормона голода» грелина.

Что до связи между избыточным весом и болезнями сердца, то тут тоже не обошлось без ревизионистских работ: достаточно вспомнить исследование, из которого вытекает, что люди с избыточным весом умирают вовсе не чаще людей с нормальной конституцией. Вдогонку ему вышел ещё один труд, авторы которого утверждают, что избыточный вес не увеличивает, а снижает вероятность смерти от проблем с сердцем. О причинах этих странных результатов учёные пока что спорят, но многие грешат на чисто методологическую проблему — на неясность критериев избыточного веса.

Но что делать, если ожирение — вот оно? Насчёт того, как можно побыстрее сбросить вес, среди учёных есть два популярных подхода: один основывается на буром жире, второй — на кишечной микрофлоре. И там и там в этом году удалось добиться значительных результатов. Во-первых, исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха показали, что клетки белого жира, которые его накапливают, способны в нормальных условиях превращаться в клетки бурого жира, которые его сжигают. Во-вторых, удалось показать, как изменения в кишечной микрофлоре могут сжечь лишний вес; более того, была даже определена конкретная бактерия, которая в одиночку помогает организму сбросить вес и избавится от симптомов диабета.

Дела сосудисто-сердечные

В связи с ожирением мы неоднократно поминали сердце, и, надо сказать, научный год был горазд на сюрпризы, касающиеся нашей главной мышцы. Во-первых, оказалось, что красное мясо вредит сердцу: L-карнитин, который содержится в таком мясе, способствует формированию холестериновых отложений на стенках сосудов. Происходит это из-за особых бактерий в кишечнике, и впору ещё раз вспомнить о том, что продуктов, которые были бы сами по себе вредны или полезны, на самом деле очень мало: потенциальные вред и пользу нужно соотносить со множеством физиологических, биохимических и прочих условий — например, с профилем бактерий, обитающих в вашей пищеварительной системе.

Другой странный результат получили специалисты Медцентра Колумбийского университета (США). Изучив связь между стрессом и состоянием сердца, они пришли к выводу, что сильные негативные эмоции не так уж опасны для сердца. Скорее всего, мы переоцениваем связь между ними из-за не слишком адекватных статистических исследований на эту тему. А учёные из Орхусского университета (Дания) попытались реабилитировать алкоголь: по их данным, спиртное может защитить вас от тромбоза кровеносных сосудов, но лишь в том случае, если вы мужчина и если ваша еженедельная доза не превышает 250 мл. Стоит начать пить больше (в любом эквиваленте — хоть в пивном, хоть в винном), и сосуды снова окажутся под угрозой.

А вот в Медицинском центре при Техасском университете (США) обнаружили любопытную, но довольно неприятную связь между сахаром и «плохим сердцем». Оказывается, продукт метаболизма глюкозы под названием глюкозо-6-фосфат провоцирует клеточный стресс в сердечной мышце, из-за чего в клетках начинаются проблемы с сократительными белками и сердце перестаёт штатно качать кровь. И здесь, кстати, речь идёт уже не о том, что забились сосуды и сердцу стало плохо: тут говорится о прямой угрозе, которую представляют для «мотора» обычный столовый сахар и крахмал.

Физкульт-привет!

Если же вы боитесь за своё сердце, не обязательно помогать ему кучей лекарств: для начала можно выспаться и позаниматься физкультурой. Некоторые исследователи полагают, что обычная физкультура укрепляет сердце не менее, а то и более эффективно, чем медикаменты. Вообще, насчёт физупражнений в научных кругах сохраняется единодушие, и ни о каком ревизионизме тут речи пока не идёт — правда, если не считать сообщения антропологов из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) о коренных индейцах Южной Америки, которые ведут умеренно подвижный образ жизни и не страдают ни от ожирения, ни от проблем с сердцем.

А так — физкультура нам и интеллект поддерживает, и от бессонницы лечит, и даже, по слухам, теломеры удлиняет. Спор идёт лишь о том, как и по какому графику ею заниматься: по некоторым данным, польза от спортивных упражнений не зависит от их расписания, а кратковременные, но усиленные нагрузки с успехом заменяют несколько часов обычных упражнений.

Тут нам по контрасту следовало бы от физкультуры перейти к курению и выпивке, но вредные привычки — они и есть вредные привычки, и за минувший год своей природе они ничуть не изменили и, скажем, в чудодейственные лекарства не превратились (а было бы, между нами говоря, неплохо)... Об алкоголе можно вспомнить лишь то, что учёные никак не могли решить, делает ли он нас несчастными, наоборот ли — спасает от депрессии — или вообще не имеет отношения к нашему настроению.

Курение? В 2013-м наука наконец-то начала выяснять, достаточно ли эффективны электронные сигареты, чтобы с их помощью можно было бросить курить сигареты обычные. И вот, едва только за е-сигаретами признали достаточную в этом смысле эффективность, как подоспело исследование, в котором почти что удалось подтвердить связь между никотином и атеросклерозом. А это значит, что и электронные сигареты, и никотиновые пластыри не могут считаться безопасными, пусть даже они и снижают вероятность рака, будучи избавлены, в отличие от обычных сигарет, от канцерогенных смол.

 

Надо бы бросить пить и курить, но так не хочется... А с другой стороны, как там, в песне, поётся... «Лучше бы пил и курил...» (Фото Roy McMahon.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В общем, антиоксиданты антиоксидантами, мультивитамины мультивитаминами, а курить лучше бросить — и если это не удалось вам в уходящем году, попытайтесь сделать это в следующем.

Источник: Компьюлента