294 дней, 6 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

ИЗВЕСТНЫЕ ДИАБЕТИКИ - Михаил Ахманов

Среди них немало диабетиков, и самое, быть может, поразительное заключается в том, что есть среди нас не только атлеты, политические лидеры и талантливые ученые, но и всемирно известные красавицы. Поистине, если судьба наделила человека силой, умом и красотой, то даже диабет этого не отнимет!

Я напомню Вам об этих людях, но перед тем хотел бы заметить, что информация о здоровье того или иного человека носит сугубо приватный характер. Поэтому можно говорить лишь о тех известных личностях, которые упоминали о своей болезни в интервью, статьях или книгах, либо о которых имеются такие упоминания в различных источниках, включая Интернет.

Итак, начнем со спортсменов.

В их список попадают полсотни «звезд» мировой или, как минимум, национальной величины: по десятку профессиональных футболистов и бейсболистов, теннисисты, игроки в хоккей и гольф, лыжники и гребцы, баскетболисты и даже боксеры.

Есть и представители более экзотических видов спорта: жокей и лыжник, прыгун с трамплина.
Одним из самых известных спортсменов-диабетиков является Бобби Кларк, канадский хоккеист. Насколько я представляю, Роберт Кларк — один из немногих профессионалов, который не делает тайны из своего заболевания. А заболел он в тринадцать лет — и, разумеется, инсулинозависимым диабетом 1 типа. Но хоккей был его страстью; Бобби увлекался им чуть ли не с трехлетнего возраста и вовсе не желал бросать любимое занятие по причине диабета.

Он его и не бросил: 19 лет играл в качестве любителя, 15 лет был профессиональным хоккеистом, а сейчас, «выйдя на пенсию», является менеджером одной из хоккейных команд США. Бобби Кларк не просто спортсмен, но спортсмен выдающийся, достигший успеха в атлетическом и весьма опасном виде спорта.

Он был звездой Национальной хоккейной лиги, он привел команду «Филадельфия Флайерс» к победе в кубке Стенли в 1973–74 и 1974– 75 гг., а из прочих его подвигов известно, что в одной из схваток на ледовой арене он крепко «вырубил» нашего Валерия Харламова. За своим заболеванием Кларк следит со всей серьезностью; он был одним из первых диабетиков, начавшим применять глюкометр, и по его утверждению именно спорт и рациональное питание помогли ему победить болезнь. Точнее, не победить, а мирно ужиться с ней, не жертвуя главной целью и смыслом своей жизни.

Но надо добавить, что судьба его хранила: ни одной серьезной травмы и только два случая гипогликемии с потерей сознания.

В истории американского спорта известны и другие спортсмены-диабетики, но у них, в отличие от Бобби Кларка, был всетаки диабет 2 типа. К их числу относятся Джим Хантер, игравший за клуб «Окленд Атлетикс» и признанный самым выдающимся бейсболистом 1987 года; еще один бейсболист — Эд Кранипул, игравший за «Нью-Йорк Митс» в 1962–79гг (он заболел после окончания своей спортивной карьеры); Вейд Вильсон, игрок Национальной футбольной лиги, сражавшийся десять сезонов за «Миннесота Викингс» и вышедший в финал нацинального чемпионата в 1988 году.

Есть и другие известные имена: наш хоккеист Николай Дроздецкий, футболисты Пер Зеттерберг (швед, болен с 19-ти лет), Гарри Мэббат (англичанин, болен с 17-ти лет), Уолтер Барнс (американский футболист и актер; умер от диабетических осложнений в почтенном возрасте 80-ти лет); бейсболисты Понтус Юханссон (швед, обладатель пяти золотых медалей), Джейсон Джонсон (диабет I типа), Рон Санто (диабет I типа).

Еще имеются Джеймс «Бастер» Дуглас, «Смокин Джо» Фрезер и Рей Робинсон, боксеры; Билли Кинг и Билли Талбот, теннисисты; Стив Редгрейв, олимпийский чемпион 1996 года в парной гребле (заболел диабетом в 35 лет). Но, пожалуй, самым замечательным человеком в этой компании является американец Эйден Бейл. Бейл, диабетик на инсулине, устроил марафон на 6 500 километров, пересек Североамериканский континент и на собственные средства (надо заметить, весьма немалые) организовал Исследовательский диабетический фонд.

Не меньшей, а может быть и большей известностью, чем спортсмены, пользуются актеры, музыканты и певцы. Список их очень обширен, но для нас, россиян, самыми известными диабетиками останутся великий певец Федор Шаляпин и великий комик Юрий Никулин (у обоих был диабет 2 типа). Для американцев и англичан равнозначными фигурами будут, вероятно, Элла Фицджералд, Элизабет Тейлор и Элвис Пресли. Может быть, и другие известные артисты.

Говорят, что красавица-кинозвезда Шерон Стоун тоже больна диабетом.
Говорят, что болен Сильвестр Сталлоне.
Говорят, говорят...

Продолжение следует... :)