47 дней, 8 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Как сохранить зрение: пять обязательных правил для глаз

Как сохранить зрение: пять обязательных правил для глаз
2397
0
Ученые подсчитали, что 95% информации мы получаем благодаря глазам. Однако сегодня, по данным Международного агентства по профилактике слепоты, 285 миллионов людей по всему миру имеют серьезные нарушения зрения или слепоту. В нашей стране, по экспертным оценкам, плохо видит каждый второй взрослый. Хотя, как говорят врачи, в 80% случаев этого можно было бы избежать, вовремя обратившись к офтальмологу.
 
Как сохранить зрение: пять обязательных правил для глаз фото: Геннадий Черкасов
Всемирный день зрения ежегодно отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения с целью привлечь внимание к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.
 
Основная опасность в том, что многие из болезней, которым подвержены глаза, протекают практически бессимптомно. Но при этом они постепенно и неминуемо приводят к различным осложнениям – от ухудшения зрения до слепоты. Врачи говорят: вовремя проведенная диагностика позволяет предотвратить многие заболевания глаз, либо остановить их на ранних стадиях. Более того, офтальмологический осмотр нередко позволяет попутно диагностировать и многие другие проблемы, о которых пациент и не подозревал — например, сахарный диабет, артериальную гипертонию на ранней стадии.
 
– К сожалению, большинство людей не задумываются о своем зрении и здоровье глаз, - рассказывает врач-офтальмолог доцент кафедры офтальмологии ИПК ФМБА Ирина Лещенко. – Многие люди не осознают, что могут видеть значительно лучше, а некоторые, напротив, знают о том, что имеют проблемы со зрением, но ошибочно полагают, что коррекция зрения очками или контактными линзами будет способствовать ухудшению зрения, так как «глаза в этом случае перестанут работать». Безусловно, это заблуждение – зрение необходимо проверять регулярно и в случае необходимости корректировать, так чтобы острота зрения была  100%. Доказано, что тогда создаются нормальные физиологические условия для всех зрительных функций. Кроме того полная коррекция зрения  во многих случаях приведет к снятию усталости глаз и  устранит головные боли. На данный момент линзы являются наиболее совершенным способом коррекции. Выбор линз сегодня широк, современные позволяют  удерживать влагу, что особенно комфортно для глаза.
 
В аптеках найдутся линзы для каждого отдельного случая нарушения зрения: близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Наиболее здоровым вариантом ношения контактных линз, по мнению офтальмологов, являются однодневные контактные линзы.
 
Ну а в целях сохранения зрения врачи рекомендуют несколько шагов. Первое - выбирайте «правильные» продукты для глаз. Это, кстати, вовсе не черника — миф об уникальных свойствах этой ягоды был широко растиражирован в начале века, однако никакой научной основы под собой он, увы, не имеет. В чернике ничуть не больше полезных для глаз витаминов, чем в любой другой ягоде. Справедливо лишь отчасти и другое широко распространенное утверждение: «Морковь – это наше все для глаз!» Действительно, морковь богата β-каротином, благотворно влияющим на здоровье глаз. Но по сравнению с хурмой или кукурузой, а тем более, тыквой и шпинатом, каротиноида лютеина, важного для предупреждения возрастной потери зрения, в ней мало. На самом деле меню «для зрения» можно значительно разнообразить. По данным современных исследований, сохранить зрение помогут продукты, содержащие «медленные» углеводы - черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, овсянка, картофель и другие овощи. А усилить защитный эффект помогут витамины С и Е, цинк и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, злаках, растительных маслах, овощах и фруктах. Поэтому налегайте на шпинат, тыкву, бобовые, кукурузу, хурму, красный перец, томаты, шиповник.
 
Второе: защищайте глаза от ультрафиолета. Да, да — и сейчас это тоже актуально! Врачи говорят, что вредное действие ультрафиолета актуально в любое время года. Ученые доказали, что длительное пребывание на солнечном свете без средств защиты может повреждать поверхность глаза и его внутреннюю структуру (веки, роговицу и хрусталик), что в конечном итоге может закончиться развитием острых и хронических патологий органа зрения. Солнечный ультрафиолет губительно действует на глаза не только летом, но и даже зимой. Защититься от ультрафиолета можно с помощью  солнечных очков (выбирайте те, что плотно прилегают к лицу и имеют широкие заушники), контактных линз с УФ-фильтром и  широкополых головных уборов. Особенно важна защита от ультрафиолета для детей и подростков: их зрачок шире, а хрусталик более прозрачный, чем у взрослых – таким образом, их глаза в большей степени подвержены воздействию УФ-излучения.
 
Третье: следите за освещением рабочего места и не читайте в темноте. Нехватка света быстрее вызывает зрительное утомление, в результате чего развивается плохое зрение. Однако эксперты признают, что одинаково вреден как недостаток света, так и его избыток. Свет от настольной лампы не должен попадать на хрусталик. Также не стоит читать книгу при солнечном свете – яркая белая бумага вызовет напряжение зрения.
 
Четвертое: периодически выполняйте специальную зарядку для глаз (она называется пальмингом). Упражнения для снятия зрительного напряжения придумал американский офтальмолог доктор Бейтс. Их легко выполнять в домашних условиях или на работе.
 
Ну и пятое: не откладывайте визит к врачу, ведь зрение рекомендуется проверять не реже одного раза в год. Эта простое действие позволит избежать проблем в будущем, тем более что сегодня пройти обследование глаз у врача-офтальмолога можно практически в любом салоне оптики.
 
Екатерина Пичугина