93 дней, 6 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Жителям Абу-Даби будут платить за здоровый образ жизни

 Власть Абу-Даби планирует внедрить схему «деньги за здоровье», которая предусматривает финансовое вознаграждение гражданам за ведение здорового образа жизни. Инициатива ставит целью притормозить стремительный рост больных сахарным диабетом в стране.

Об этом пишет газета Arabian Business.

«В Абу-Даби планируют внедрить первую в мире государственную программу по охране здоровья «деньги за здоровье», которая предусматривает финансовое поощрение граждан страны за ведение здорового образа жизни и снижение риска заболевания диабетом 2-го типа», - говорится в сообщении.

Схема «деньги за здоровье» будет предлагать скидки на «здоровые» продукты в магазинах, участие в бонусной программе airline miles (оплата накопленными бонусами товаров и услуг в определенных магазинах, гостиницах, компаниях и т.д.) и наличные. Инициатива также предусматривает отдельные денежные призы гражданам, которые согласятся сбросить вес, изменить свою диету и начать активно заниматься физическими упражнениями, чтобы снизить риск заболевания сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эмиратцы каждый раз будут получать около 1 тыс. дирхамов (272 доллара) за каждый 1% снижения этих рисков. Подобная программа, но на частном уровне, существует в США.

По данным Международной федерации диабета, почти 20% взрослого населения ОАЭ страдают сахарным диабетом. При этом 50% эмиратцев имеют сахарный диабет 2 типа, который можно предупредить, благодаря правильному питанию и ежедневным 30-минутным физическим упражнениям. Кроме того, 36% эмиратцев страдают ожирением и вместе с гражданами соседних аравийских стран - Катара, Кувейта и Бахрейна - входят в топ-10 самых толстых нации мира. Причиной врачи называют малоподвижный образ жизни, переедание и увлечение фаст-фудами.

Источник: УКРинформ