298 дней, 14 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Жизнь больных сахарным диабетом изменила генная инженерия

Многие жизненно важные лекарства были созданы именно благодаря генным модификациям.
 
Тем, кто боится ГМО, стоит знать, что ДНК живых организмов никогда не была чем-то статичным и неизменным. Естественные изменения в ней происходят постоянно — без них не было бы эволюции, вместо людей и животных землю населяли бы только одноклеточные организмы.
 
Природа постоянно занимается генной инженерией, но действует в соответствии со своими внутренними и механизмами. Современные ученые занимаются тем же, но целенаправленно. В итоге новые полезные свойства у организмов появляются не рандомно, а по заказу — в лаборатории за достаточно короткое время.
 

Люди, которые не смогут жить без ГМО

 
Часто говорят о том, что жизнь больных сахарным диабетом сильно изменили шприц-ручки — с их появлением ежедневные инъекции перестали быть пыткой, укол можно сделать удобно и почти без боли.
 
Но еще сильнее жизнь больных сахарным диабетом изменила генная инженерия. Создание рекомбинантного инсулина стало, наверное, вторым по значимости событием в лечении сахарного диабета после открытия гормона и выделения его из поджелудочной железы животных.
 
С помощью генной инженерии производят инсулин.
 
Животный инсулин помог спасти много жизней, но хватало его не на всех больных, производство было сложным. И снова на помощь медикам пришла генная инженерия. Рекомбинантный инсулин получают так же, как рекомбинантные вакцины — выделяют нужный ген и переносят его в геном дрожжей или кишечной палочки. Микроорганизмы начинают производить человеческий гормон.
 
Большая часть инсулина, которая используется в современной медицине — это рекомбинантный инсулин. Он не только сохраняет жизнь миллионам людей с диабетом, но и помогает им жить полноценно.
 

Генетически модифицированные животные на службе у медицины

 
Как получить сотню мышей с определенным заболеванием, чтобы проверить эффективность нового лекарства? До появления генной инженерии это было проблематично. Современные ученые умеют создавать генетически модифицированных животных с определенными дефектами в геноме, приводящими к тем или иным заболеваниям, в любом количестве. Это существенно ускоряет прогресс.
 
Методы генной инженерии позволяют отключать и активировать у лабораторных животных определенные гены, разобраться, как они работают, какую роль играют отдельные белки при тех или иных заболеваниях. Например, это помогает обнаруживать биомаркеры рака — вещества, которые способствуют возникновению опухоли, помогают ей защищаться от атак иммунной системы. На основе полученных знаний ученые создают новые лекарства. В последние годы выживаемость при разных видах рака увеличилась, немалая заслуга в этом принадлежит генной инженерии.
 
С помощью технологий генной инженерии создают лабораторных животных, необходимых для исследований новых лекарств.
 

Смогут ли ученые «переписывать» генетический код человека?

 
Методы генной инженерии применимы не только к микроорганизмам и животным. Для многих ученых заманчиво выглядит перспектива использования генных модификаций для лечения наследственных заболеваний у людей. Теоретически можно удалить из клеток дефектный ген и «вшить» на его место здоровый. В то время как многие лекарства дают эффект лишь на время, генная инженерия могла бы покончить с проблемой раз и навсегда.
 
Возможно, в один прекрасный день врачи смогут вносить любые изменения в геном своих пациентов, так, как это делают программисты с кодами в компьютерных программах. Звучит заманчиво, но на практике есть сложности. Для доставки «правильных» генов в организм человека можно использовать вирусы. Если речь идет о взрослом человеке, изменить генетический код нужно во всех клетках его организма — задача не из простых. При этом нужно добиться того, чтобы изменения были внесены только в один ген-мишень. Остальные здоровые гены должны остаться нетронутыми — изменения в них могут привести к еще более тяжелым расстройствам.
 
Ситуация проще, когда наследственная болезнь вызвана изменением в одном гене, но зачастую дефектных генов несколько.
Сложности не останавливают ученых, и сегодня в этом направлении ведутся исследования. Возможно, генная инженерия могла бы помочь многим людям, глубоким инвалидам с детства из-за генетических нарушений.
 
ГМО окутаны множеством мифов и предрассудков. Часто можно услышать призывы запретить их. В результате подобного запрета с прилавков магазинов исчезла бы генетически модифицированная соя и другие продукты (которые, к слову, не представляют опасности для здоровья — доказанный факт), сторонники «здорового питания без ГМО» могли бы, наконец, вздохнуть спокойно, переступая пороги супермаркетов. Но одновременно это лишило бы человечество важных лекарств, замедлило создание новых.