152 дней, 11 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Юбилейная «Волна» вас ждет 31 августа на Волжском причале в Нижнем Новгороде

Казалось это было совсем недавно: всемирно известный кардиохирург академик Лео Бокерия придумал, создал, стал идейным вдохновителем, президентом Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». На счету «Лиги» немало добрых, очень важных, очень полезных для нас с вами дел. Но, без преувеличения, ее главный конек - ежегодная акция «Волна здоровья». Это когда по российской реке, озеру - когда как - отправляется теплоход с медиками ведущих столичных медицинских центров. Когда на борт приходят дети из разных регионов России, чтобы пройти обследование, получить консультацию, а в случае необходимости, направление на лечение в лучшие клиники страны.

Первая «Волна» прошла в 2006 году. Именно тогда был заложен механизм проведения таких акций. Он действует и по сей день. Акция состоит из медицинской, образовательной и пропагандисткой части. У каждой своя задача, своя аудитория. Обследование детей на современном медицинском оборудовании лучшими специалистами ведущих федеральных специализированных центров и клиник – медицинская составляющая акции. Организация консультаций и обучающих семинаров для специалистов – образовательная. Проведение фестивалей, концертов, показательных выступлений, спортивных состязаний – пропагандистская часть.

Каждую «Волну» в путь обязательно напутствует Лео Антонович Бокерия. Вот и нынешнюю, юбилейную, которая стартует не в Москве, как обычно, а в Нижнем Новгороде, Лео Антонович встретит в Самаре. Почему в Самаре? Да потому что на сей раз устроитель акции АНО «Самарский центр развития добровольчества». В нашем деле очень нужны деятельные помощники, деятельные друзья.

Путешествия по воде обязыват и пить правильную очищенную воду: на корабле конечно же представлена вода отличного качества, но как быть дома? Если вы живёте за городом, вы можете заказать очистку воды для коттеджей - это безусловно сделает вас здоровее и повысит иммунитет всей семьи. Ведь вода хорошего качества - это один из элементов программы нашей "Волны".

За прошедшие годы наши теплоходы прошли по Волге, Дону, Каме, Неве, Лене, Иртышу. За 9 лет «Волна» побывала в 44 населенных пунктах 7 федеральных округов Российской Федерации. Цифры, конечно, вещь скучная. Но порой они красноречивее всяких слов. Итак. С 2006 по 2014 год 6658 детей прошли на «Волне» медицинское обследование, консультации специалистов. Более 1 тысячи детишек по направлениям «Волны» получили медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы: Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Федеральном научно-клиническом центре оториноларингологии ФМБА России, МНТК «Микрохирургия глаза» имени С.Н. Фёдорова», Научном центре здоровья детей, Эндокринологическом научном центре, Российской детской клинической больнице, Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Обычно желающих пройти консультацию на теплоходе больше отведенного времени пребывания в том или ином городе, поселке. И надо отдать должное нашим капитанам: за все годы ни одному пациенту, обратившемуся к нам, не было отказано, даже если приходилось задерживать отправление теплохода в рейс.

А в 2009 году на пути с острова Валаам к Санкт-Петербургу теплоход попал в трехбалльный шторм. Волна достигала высоты 2,5 метра, а построенный в 1956 году в Германии теплоход рассчитан на волну, не более двух метров. В течение почти семи часов не прекращалась стихия. Летели на пол телевизоры, билась в буфете посуда. В одной из питерских газет даже появилась информация о том, что из-за непогоды прием детей не состоится. Но наш капитан умело провел теплоход. В Санкт-Петербург «Волна» пришла вовремя, и врачи в назначенный час начали прием маленьких пациентов на борту теплохода.

Потребность в «Волне здоровья» столь велика и столь очевидна, что в 2010 году географию акции расширили: специалисты «Волны» направились по городам Урала, Сибири, Дальнего востока. 2010 год: Ханты-Мансийск,Тобольск, Тара, Горноправдинск, Уват, Тевриз, Омск. 2013год: Якутск, Мохсоголлох, Олекминск, Ленск. А Якутия, молодцы, переняла опыт «Волны», и теперь проводит аналогичные акции в своем регионе.

На теплоходах «Волны» всегда специалисты в области профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни. Проводятся образовательные семинары, тренинги, круглые столы о сохранении и укреплении здоровья. У каждого рейса своя тема: «Россия без табака» (2008-2009 гг.), «Безалкогольная Россия» (2010 год), «Общество против наркотиков» (2011-2012 гг.), «Диабет. Время действовать!» (2012г.), «Моя альтернатива» (2013-2014 гг.).

Прежде чем уйти в рейс, «Волна» обсуждает детали ее проведения с региональными властями. И на каждой пристани нас встречают руководители регионов, для населения проводятся лектории, спортивные марафоны.

Юбилейная 10 «Волна» пройдет по маршруту: Нижний Новгород, Казань, Саратов, Самара, Ульяновск, Чебоксары, Нижний Новгород. Юбилейная отличается от всех предыдущих. К традиционным участникам присоединяются специалисты Научного центра акушерства, гинекологии и перенатологии имени Кулакова. Они проведут консультации женщин репродуктивного возраста, женщин, планирующих беременность, беременных.

А учитывая то, что 2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в городах по маршруту следования теплохода состоятся «круглые столы», посвященные программе снижения смертности от болезней сердца и сосудов. А еще «круглые столы» для местных врачей по вопросам подготовки к беременности и послеродовой реабилитации с участием специалистов Научного центра акушерства, гинекологии и перенатологии имени Кулакова.

А еще… Еще в Ульяновске пройдет студенческий фестиваль ГТО, в Самаре массовый марафон-забег на 10 километров по набережной Волги, в Нижнем Новгороде - турнир по дворовым видам спорта, в Саратове и Чебоксарах массовые зарядки. 4 сентября в Самаре «Волна» торжественно отметит свое десятилетие. Вот таким будет юбилейный заплыв «Волны» Лиги здоровья нации.

… О своем прибытии «Волна» извещает изумительным барабанным боем. Услышали бой барабанов? Спешите на пристань: «Волна» вас ждет.

Ирина Краснопольская, РГ