347 дней, 0 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Журнал Сахарок: Как достичь и сохранить компенсацию сахарного диабета?

Чтобы достичь и поддерживать состояние компенсации углеводного обмена необходимо:

1. Соблюдать диету, придерживаться оптимального соотношения питательных веществ(белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов) в суточном рационе, исключить продукты и напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы( глюкозу, сахар), принимать пищу всегда в одно и то же время (при двукратном введении инсулина — утром и вечером или приеме таблетированных сахароснижающих препаратов).

2. Соблюдать режим физических нагрузок (одинаковых по интенсивности, продолжительности и времени проведения).

3. Обязательно ежедневно своевременно принимать инсулин или сахароснижающие таблетки. Суточная потребность человека в инсулине составляет 0,5 ЕД на 1 кг массы тела, у людей с сахарным диабетом она может быть увеличена.

4. Для достижения оптимального уровня глюкозы в крови, как правило, недостаточно однократное введение инсулина, в связи с чем его суточная доза может быть разделена на несколько введений ( не менее двух — в зависимости от вида инсулина), при этом наиболее целесообразным есть базисно-болюсный режим инсулинотерапии, то есть введение инсулина продленного действия для создания в течении суток его постоянного (базисного) контроля уровня сахара в крови и дополнительное введение инсулина короткого действия перед основным приемом пищи ( болюсная инсулинемия).

Придерживайтесь этих простых правил и советов вашего эндокринолога и позитивные изменения не заставят вас ждать! 

По материалам книги "Сахарный диабет. 160 вопросов 160 ответов"