350 дней, 8 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Журнал Сахарок - Люди с диабетом 2 типа недостаточно осведомлены о гипогликемии

А ведь именно осведомленность о симптомах снижения уровня сахара в крови (таких, как повышенная потливость, дрожь, спутанность сознания) помогает уменьшить риск серьезных последствий гипогликемии, таких как обмороки или потеря сознания.

В то время как большинство людей с диабетом признают важность избегания гипергликемии, они могут не знать рисков крайне низкого уровня сахара в крови. Пропуск приема пищи, злоупотребление алкоголем, повышенная физическая нагрузка, введение большей дозы инсулина – все это может способствовать развитию гипогликемии. Пациенты должны обязательно консультироваться по поводу коррекции дозы своих лекарств с врачом, а также сообщать ему об эпизодах гипогликемии и обстоятельствах их возникновения.

Результаты опроса более чем 2500 взрослых, живущих с диабетом 2 типа, проведенным Американской коллегией эндокринологии, продемонстрировали следующее:

  • 27% пациентов с диабетом 2 типа не смогли назвать основной причины гипогликемии;
  • 35% респондентов не знали, какие противодиабетические лекарства могут вызвать развитие гипогликемии;
  • 46% из опрошенных людей не были осведомлены, что повышенная физическая нагрузка может вызвать гипогликемию;
  • 52% респондентов были обеспокоены возможностью повторных эпизодов гипогликемии, но не знали, что наиболее распространенными симптомами снижения уровня сахара в крови являются головокружение (22%) и повышенное потоотделение (17%), а 39% людей ошибочно считали жажду основным симптом гипогликемии;
  • 6% пациентов, которые принимали участие в опросе, вследствие гипогликемии попадали в отделение неотложной медицинской помощи.

Специалисты Американской коллегии эндокринологии очень обеспокоены отсутствием или недостаточным количеством знаний пациентов с диабетом 2 типа относительно гипогликемии. Они пытаются найти хотя бы частичное решение этого вопроса путем запуска на своем сайте образовательной программы под названием «Основы управления уровнем сахара в крови».

Страница содержит информацию, которая помогает людям с диабетом, их семьям и близким узнать о важности понимания и управления уровнем сахара в крови, а также избегания гипо- и гипергликемии.

Комментарии:

Маргарита Ландман 26 Mar, 2016
хуже не бывает-это для меня страшнее всего.было и не раз