114 дней, 20 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Как можно убедиться при покупке, что медикаменты хранились правильно

Вообще, если речь идёт о домашних медикаментах, о так называемой домашней аптечке, здесь есть несколько правил, которыми должны руководствоваться каждый хозяин или хозяйка:

  • защищайте медикаменты и медицинскую технику от сырости и света
  • держите подальше от влаги
  • держите при оптимальной температуре: например, в комнате или холодильнике
  • храните в доступном месте, но не на виду
  • разумеется, вне досягаемости маленьких детей

Если покупаете медикаменты в аптеке или ином специализированном заведении, убедитесь, что покупаемые препараты хранятся в холодильной витрине или в специализированном медицинском холодильнике. В таких устройствах постоянно поддерживается оптимальная для медицинских изделий температура и, следовательно, вы получите препарат в наиболее свежем виде.

После покупки, принеся препараты домой, положите их в вашу домашнюю аптечку, однако, имейте в виду, что и здесь есть свои правила: чтобы содержать домашнюю аптечку в порядке, крайне необходимо хотя бы раз в полгода, а при необходимости, может быть, и раз в 1-2 месяца проверять ее содержимое. Это обязательное условие, так как, даже если у препарата не вышел срок годности, может повредиться упаковка или произийдёт ещё какой-нибудь форс-мажор. Много времени такая проверка не занимает, максимум, что может от вас потребоваться - 10-15 минут. И всего-то.

Важно также следить за истекающими сроками годности лекарств и, разумеется, своевременно пополнять запасы тех, у которых такой срок на исходе. На всех лекарственных препаратах должны быть в обязательном порядке этикетки. Храните лекарства в отдельных пакетиках или индивидуальных упаковках и, конечно же, соблюдайте условия хранения каждого из них. Обычно такие инструкции по хранению можно найти в аннотациях к лекарству.

Если вы решились приобрести лекарство, так сказать, «на стороне», а такое достаточно часто бывает с инсулинами, здесь есть несколько правил. Во-первых, старайтесь покупать у проверенных людей, например у друзей и знакомых с аналогичной болезнью. Так, например, автор статьи недавно отдал приятелю упаковку инсулина — в такой ситуации обе стороны точно знают, что лекарство в порядке и им гарантированно можно пользоваться. Во-вторых, обязательно спросите продавца об условиях хранения — такая предосторожность поможет выявить «странности» в поведении продавца, которые положат тень сомнения на качество товара, и в этом случае от покупки стоит воздержаться. Ведь здоровье — дороже.