177 дней, 14 часов, 29 минуты

До всемирного дня диабета!

Как обсуждать с детьми тему сахарного диабета у их родителей?

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Если диагноз сахарный диабет вам поставили до рождения детей, ваших детей, вероятно, их не будут удивлять измерения уровня сахара крови, инъекции инсулина и ваши пищевые привычки. "У меня диабет. Уже давно," - говорит Джин Румер, детская медсестра в больнице Питтсбурга, автор пособия Американской диабетической ассоциации по воспитанию ребенка с сахарным диабетом, - "Я не помню, что бы я когда-либо им что-то объясняла. Они все понимают из-за всей этой рутины, связанной с диабетом. Это просто одно из тех дел, какие мне приходится делать каждый день".

Из-за того, что диабет всегда был частью жизни их детей, родители могли не вести с ними каких-то специальных разговоров о своем диабете. "Когда они становятся старше, они узнают, что мамы и папы других детей этого не делают," - говорит Кэтрин Палмер, автор книги "When you're a parent with diabetes: a real life guide to staying healthy while raising a family". Но пока дети маленькие им может быть любопытно и они начнут спрашивать, почему вам нужно проколоть палец, сделать укол или съесть конфету. "Когда они спрашивали, я им объяснял.

Я помню, как мой сын спросил, зачем я специально сделал так, чтобы из моего пальца потекла кровь, и я ответил, что мне необходимо проверить, не нужно ли мне принять лекарство," - говорит Джордж Симмонс, отец двоих детей, диагноз "сахарный диабет 1 типа" которому поставили около 20 лет назад. - "Я никогда не скрывал это от детей, говорил им, что моя поджелудочная железа не работает и поэтому мне нужно сделать укол".

Использование детских вопросов, как возможность для их обучения позволит вам рассказать им о своей болезни без лишней путаницы и беспокойства. "Если ваш ребенок видит, что вы делаете инъекции инсулина и это вызывает в нем беспокойство, это открытое приглашение к тому, чтобы объяснить ему, что мамочке необходимо сделать укол, чтобы чувствовать себя хорошо и если она не сделает укол, она заболеет," - считает Румер.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ

И это совсем другая история, если диабет у вас диагностировали после рождения ребенка, потому что диагноз "сахарный диабет" - это большие перемены, у детей сразу же могут возникнуть вопросы и тревоги. И не смотря на то, что вы тоже можете быть напуганы и испытывать беспокойство из-за вашего диагноза, самое лучшее, когда вы открыто обсуждаете это с вашими детьми, сохранять спокойствие. "Если вы переживаете из-за этого, у детей может появиться страх. Дети перенимают тревогу".

Если это возможно, приводите своих детей в школу диабета с собой, чтобы они узнали, что происходит с вашим организмом и как это лечить.

Чтобы вы не делали, не отмахивайтесь от диагноза и не держите его в секрете. Страх перед неизвестностью сильнее, чем перед искренним обсуждением.

В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

Живете ли вы с диабетом всю жизнь или же услышали эту новость лишь на прошлой неделе, вам необходимо пересмотреть со своими детьми все действия в чрезвычайных ситуациях. Независимо от их возраста, дети должны знать, что острые предметы опасны и что никто никогда не должен играть с вашим глюкометром, тест-полосками, флаконами с инсулином, помпой или же с любыми другими лекарствами и приспособлениями.

Вы также должны объяснить своим детям, что необходимо делать, если у вас гипогликемия. "Я собрала специальную коробку," - говорит Кетрин Палмер, у которой сахарный диабет 1 типа. Специальную коробку, заполненную необходимыми вещами, как, например, таблетками глюкозы. "Если вы говорите своим детям, что у мамочки низкий сахар и просите принести вам сок - это трудно," - продолжает она. - "Если же вы говорите, что у мамочки низкий сахар, принеси мне, пожалуйста, мою коробку, все, что детям необходимо будет сделать, это следовать простым указаниям, это избавит ребенка от лишнего напряжения".

Но, предупреждает Симмонс, прежде чем вы решите заполнить вашу коробку на случай экстренной ситуации конфетами, помните, что есть бОльшая вероятность, что их могут съесть дети, чем таблетки глюкозы. Также существует вероятность, что дети могут выпить ваш сок, отложенный на случай низкого сахара, даже если вы скажете им, чтобы они этого не делали.

Когда вы находитесь с вашими детьми вне дома, скажем, отправились по магазинам или на детскую площадку, вам, вероятно, нужен другой план. Для таких случаев Кетрин Палмер предлагает сделать специальные ламинированные карточки. "У моей мамы / моего папы сахарный диабет. Я думаю, что ей / ему нужен сок. Вы можете нам помочь?"

Ребенка можно приучить к тому, чтобы он показывал эту карточку в крайних случаях кому-нибудь, кто бы был в состоянии найти сок или сахар. И не стоит недооценивать помощь, которую мог бы оказать ваш ребенок. "Я вручила своему сыну таблетки глюкозы для меня, когда ему было 6 или 7," - говорит Симмонс.

Также важно, чтобы ваши дети знали, в каких случаях необходимо звонить в скорую, когда у вас слишком низкий или слишком высокий сахар. "Если они когда-либо видели, что мамочка или папочка не могут проснуться, или говорят, что ей / ему нужно съесть что-нибудь сладкое, они должны знать, что делать," - говорит Руммер. - "Даже маленьких детей можно научить звонить в скорую". Однако маленьких детей не стоит просить делать инъекции глюкагона в случае гипогликемии. Некоторые родители не любят просить об этом и старших детей, так как вид кого-либо из родителей без сознания и необходимость быстро ввести лекарство может травмировать ребенка. Делают или не делают ли ваши дети инъекции глюкагона, какие действия должны быть предприняты в экстренной ситуации - это вопрос личного выбора.

ВОЗРАСТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

То, как много вы расскажете детям о своем диабете, будет зависеть от их возраста. В то время как подростки смогут понять, что такое глюкоза и инсулин, маленькие дети легко могут запутаться. Если у вас совсем маленькие дети, старайтесь избегать использования специальных слов и пусть их вопросы направляют вас. "Отвечайте на вопросы, которые они вам задают," - говорит Кетрин Палмер. - "Если дети указывают на глюкометр и спрашивают "что это", они хотят узнать, что это такое, а не то, что глюкометр показывает и не о важности контроля уровня глюкозы крови".

Рассказывая маленьким детям о своем заболевании, не вдавайтесь в детали: "Это то, что мамочке приходится делать каждый день, чтобы оставаться здоровой". Когда дети станут старше, они будут задавать больше вопросов, и тогда появится возможность рассказать больше о диабете.

Тоже самое касается осложнений, связанных с диабетом. Маленьким детям достаточно просто знать, что у мамы проблемы с глазами или у папы ноги болят. "Вы не должны вдаваться в мельчайшие подробности или рассказывать о том, что может случиться," - считает Румер.

Необходимо быть честным также и в отношении влияния уровня сахара на ваше психическое состояние. Если низкий или высокий уровень сахара крови вызывает угрюмость и затуманенность сознания, скажите об этом вашим детям. Если ваш сахар находится за пределами нормы, это может повлиять на то, как вы реагируете на носки на полу или на желание ребенка одолжить машину," - говорит Палмер. Понимание того, что изменения настроения являются частью вашей болезни, а не отражением того, любите вы их или нет, может помочь детям справиться с этим.

Независимо от возраста ребенка важно оставаться на позитиве, когда речь идет о вашем здоровье. Если ребенку и следует знать о серьезности вашего заболевания и его лечении, он или она точно не должны быть обременены мыслями об инвалидности и смерти. "Это, безусловно, вызовет страх потерять родителя, если, конечно, они достаточно взрослые, чтобы понимать, что такое смерть," - считает Румер. - "Не нужно никакого негатива, постарайтесь пребывать на позитиве и обсуждать все вещи, которые могут помочь".

Источник - diabetesforecast.org. Перевод - Ольга Житкова для Diabet Connect и www.rule15s.com.

Комментарии:

MadFox ??? 14 Dec, 2015
мы пока живем спокойно. (года три назад я помню даже тему создавал с этим вопросом). Это просто как еще одно занятие папы. Вопросов "почему мама так не делает" - пока не возникало (почти три года пока еще). Что это очень важно папе, и что трогать нельзя - знает прекрасно. Думаю одна из причин этого - то что во первых никогда не скрывался (она сейчас очень любит держать колпачок от ручки, во время укола и открывать коробку с глюкометром), во вторых - всегда объяснял что папе это очень важно.
Единственное что напрягает - начала меня копировать, т.е. когда я делаю укол - она стоит в моей позе подняв майку на пузе и уткнув туда колпачок от ручки. Но с другой стороны у нас в квартире достаточно вещей достаточно опасных (типа бутылки с дихлорэтаном и инсулиновым шприцем) которые она совершенно четко не трогает без папы, и следит за тем что-бы другие не трогали.

Что будет дальше - посмотрим, надеюсь все проблемы мы решим.
MadFox ??? 14 Dec, 2015
с гипами правда пока не понятно - ждем пока повзрослеет.
Yeva 15 Dec, 2015
На портале есть статья о пятилетней девочке, которая сумела сделать укол отцу-диабетику, когда он потерял сознание от пониженного сахара в крови.
"...она совершенно спокойно нашла в холодильнике необходимый препарат, затем взяла все необходимое для инъекции, и сделала отцу укол. Это был ее первый опыт оказания подобной помощи, и она с ним неплохо справилась. Сделав укол, девочка позвонила матери, которая тут же выехала к ней, а сама села играть в видеоигры."
http://moidiabet.ru/news/pjatiletnjaja-devochka-sumela-sdelat-ukol-otcu-diabetiku-spasaja-ego-jizn
Вот почему так необходимо не только обсуждать тему диабета с ребенком, но и научить его первой помощи.