154 дней, 8 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Домашняя еда снижает риск сахарного диабета 2 типа

Ранее исследования сообщали, что еда в ресторане калорийнее и может привести к увеличению веса и высокому артериальному давлению — факторы риска для диабета и сердечных заболеваний. Но, несмотря на риск для здоровья, многие продолжают ходить в кафе и рестораны, а не готовить дома.

«Тенденция ужинать в ресторанах значительно увеличилась за последние 50 лет», — отмечает Цзунг. «В то же время число больных диабетом 2 типа также выросло».

Ученые задались целью исследовать, может ли потребление домашних блюд защитить от диабета 2 типа. В исследовании участвовали 58000 женщин и 41000 мужчин, которые были работниками здравоохранения. У них в начале не было диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование продолжалось 26 лет с 1986 по 2012 годы.

Ученые обнаружили, что у людей, которые обедали и ужинали дома, на 13% был ниже риск развития сахарного диабета 2 типа и их вес оставался в норме.

Подробнее в научной статье:

Geng Zong et al. Frequent consumption of meals prepared at home and risk of type 2 diabetes among american men and women // American Heart Association’s Scientific Sessions — 2015, 8 ноября 2015