108 дней, 18 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Как правильно пить по полтаблетки: ломать нельзя!

Как правильно пить по полтаблетки: ломать нельзя!
3398
0
таблетки 13.01.2011

Тем, кто часто имеет дело с врачами, предписание «принимать по полтаблетки три раза в день» кажется совершенно привычным. Иногда эскулапы рекомендуют прием и по четверти таблетки (особенно, когда речь идет о детях, вынужденных по тем или иным причинам принимать «взрослые» лекарства).

Однако существует немало мощных препаратов, для которых грань между лечебной и опасной для здоровья дозой очень тонка, и, как утверждают исследователи из университета бельгийского города Гент (Ghent University), ломая таблетки вручную и, что называется, «на глаз» мы часто подвергаем большой опасности свое здоровье и здоровье близких нам людей.

Эксперимент, который провели бельгийские ученые, был чрезвычайно прост и вместе с тем показателен. Они предложили нескольким добровольцам разделить таблетки 8 лекарственных препаратов разного размера на две равные части с помощью трех разных методик: используя специальную пилочку, обычные ножницы и столовый нож. Затем полученные половинки взвешивались.

Грубые ошибки были допущены в общей сложности в 31% случаев. Использование специальной пилочки дало наилучшие результаты, но и в этом случае ошибки были допущены в 13% попыток.

«Целью нашего исследования было привлечь внимание фармацевтических компаний к настоятельной необходимости выпуска лекарственных препаратов в разнообразных дозировках. Это необходимо для того, чтобы исключить ошибки при разделе таблетки вручную: такие ошибки могут обходиться очень дорого», – утверждает руководитель исследования профессор Шарлотта Верру (Charlotte Verrue).

Источник: http://health-ua.org/news/9506.html