51 дней, 11 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Как приготовить вкусные новогодние блюда для диабетиков?

 

Углеводы, которые диабетикам (прежде всего 2-го типа) стоит употреблять с осторожностью, отыщутся во всех продуктах. Они и в муке, и в яйцах, и в масле. За 20 лет своего сахарного диабета Татьяна Киричук научилась на глаз определять, сколько и каких продуктов ей можно. Знает, как победить «тяжёлые», неправильные углеводы.

Татьяна Киричук, диабетик:

– Ну, рис. Если я сильно захотела, но он постоит у меня часик в воде, затем я его варю. Сахар утром – 6,5. А к вечеру бывает, что и подскакивает, не совсем я добросовестная. Мне надо ещё больше уделять внимания питанию.

Тем, кто недавно столкнулся с диагнозом, кажется: кушать вообще ничего нельзя. А в Новый год – и подавно. Но из тех же некрахмалистых овощей – баклажанов и кабачков – можно приготовить вкусные соте или салаты. Много на столе должно быть зелени. От заправки блюд майонезом лучше отказаться.

  • Начинать трапезу диетологи советуют с салатов из свежих овощей, заправленных лимонным соком или лёгким йогуртом. Такие блюда богаты клетчаткой. Испытав чувство сытости, диабетики легче будут смотреть на «соблазны», которые могут оказаться на праздничном столе.
  • На горячее можно белое мясо или нежирную рыбу. Повара «Горсупа» приготовили судака, пойманного на Алтае. В гастробаре, известном своим экологическим подходом к меню, признаются: чем блюдо проще – тем полезнее.

Никита Боев, повар гастробара «Горсуп»:

– Лучше готовить на пару и убрать растительное масло, можно готовить на оливковом, но в малых количествах, растительное – в принципе убрать.

Конфеты и торты лучше заменить фруктами, например, запечёнными с корицей яблоками. А от алкоголя, который в свою очередь резко снижает уровень сахара в крови, лучше вообще отказаться. Жить с ограничениями учат в специальных школах диабета. Они есть во всех городских и районных поликлиниках.

Оксана Стефановская, врач-эндокринолог краевой клинической больницы:

– Конечно, соблазнов очень много в жизни, некоторые пациенты говорят: я живу один раз, и мне хочется всего этого попробовать. Но мы убеждаем, что всё-таки нужно правильное питание. Чем можно замотивировать? Я на школах это говорю: вам есть ради кого жить, у вас есть дети, внуки!

На самом деле вкусных диабетических блюд настолько много, что, накрыв праздничный стол, можно удивить и вполне здоровых людей. Что, собственно, мы и сделали. Чего стоит одна абрикосовая панакота, которую мы попробуем приготовить дома вместо жирного белкового торта.