291 дней, 1 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Как уберечься от диабета и болезней сердца?

Менее шести часов сна в сутки повышают риск развития диабета и болезней сердца в три раза, предупреждают ученые из Британии и США. Группа ученых из Университета Ворвика, (Англия) и Университета Нью–Йорка  (США) предупреждает, что недостаток сна значительно повышает риск развития предиабетного состояния, при котором организм  не справляется с регулированием уровня глюкозы. Это состояние часто перерастает в диабет второго типа, а также повышает шансы возникновения проблем с сердцем и инсультов.

В исследовании, которое длилось шесть лет, приняло  участие 1455 волонтеров в возрасте 35–79 лет. Все участники проходили медицинский осмотр, включавший измерение давления, веса, роста и т.д., а также заполняли анкеты с вопросами об общем уровне здоровья и благополучия и количестве и качестве сна. В результате оказалось, что те участники исследования, которые спали менее шести часов в сутки, в три раза чаще страдали от предиабетного состояния в сравнении с теми, кто спал 6–8 часов.

У экспертов есть несколько объяснений связи недостатка сна с нарушением регулирования уровня глюкозы в организме. Предыдущие работы показали, что недостаток сна увеличивает уровень гормона аппетита грелина на 28%, а это может влиять на пищевое поведение человека. Кроме этого у людей, которые мало спят, снижается толерантность к глюкозе и повышается уровень гормона кортизола, который указывает на высокий уровень стресса, а также разрушительно действует на кровеносные сосуды.

«Нам следует более глубоко изучить эту проблему, однако предварительные данные указывают на связь между недостатком сна и развитием диабета второго типа и сердечно–сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт», – отмечают эксперты.

Источник: http://zdravoe.com/101/p6348/index.html