294 дней, 18 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Канадские генноинженеры: диабет в течение 7-10 лет должен стать излечимым заболеванием

 В немецкой клинике EXCELL (Дюссельдорф) практиковали лечение стволовыми клетками от некоторых заболевний, в том числе и от сахарного диабета 1 типа. Суть лечения заключалась в том, что, взяв костный мозг (из бедровой кости) самого больного, прогнав его через аппарат и получив стволовые клетки самого пациента (что исключало отторжение и прием иммуносупресантов в дальнейшем), их наделяли информацией, что они теперь бета-клетки и вводили интравенно. Клетки сами находили проток между ПЖ и печенью и обыкновенно приживались. И начинали вырабатывать свой инсулин. Но свихнувшийся иммунитет их постепенно уничтожал и все начиналось сначала. Но эффект сохранялся долго, иногда до трех лет. Но клинике не повезло, было несколько летальных случаев с детьми (не с диабетиками) и клинику закрыли. Об этом много писали в конце 2011 года в Германии.

Разрабатывая вакцину, которая локально будет блокировать иммунитет, параллельно разрабатывают вопрос с разрушенными бета-клетками. И никто еще не знает ответа на вопрос, способна ли поджелудочная железа, если иммунитет не будет влиять на нее, сама регенерировать угнетенные клетки. Есть мнение, что может. Одним из вопросов, которые актуальны при испытаниях этой вакцины, как раз и стал вопрос регенерации бета-клеток при нормализованном (скажем так) иммунитете. Суть клинических испытаний, после того, как установлен клинический эффект от вакцины, т.е. доказано, что лечит и не приносит вреда, теперь в том, что отслеживаются все побочные и сопутствующие эффекты (т.е. каков максимальный эффект от вакцины). Если популярным языком - то примерно так. Это информация от Вильнюского эндокринолога - куратора испытаний в Литве.

А еще шведы заканчивают испытания вакцины DIAMYD. Если опустить нюансы, то принцип действия вакцин очень схожий. Это вселяет надежду. Над анлогичными вакцинами работают в Калифорнийском Университетском госпитале и в больнице св. Михаила ( Канада), очень мощные испытания проводились в Австралии, у них крупнейший исследовательский центр - даже по Евровидению была коротенькая информация.

Все обмениваются информацией, ищут оптимума. Кстати, остаточный c-пептид обнаруживается даже у очень давно заболевших. Практически не бывает людей с нулевым c-пептидом. 

По материалам Интернета