265 дней, 16 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Карманного диагноста попробуют разработать 10 команд ученых

Карманного диагноста попробуют разработать 10 команд ученых
1678
0

7 млн. долларов достанутся команде, которая первой представит мобильное медицинское устройство, способное диагностировать 16 клинических синдромов.

В обязательный список включены 13 заболеваний: анемия, фибрилляция предсердий, хроническая обструктивная болезнь лёгких, диабет, гепатит, лейкоцитоз, пневмония, отит, апноэ сна, инсульт, туберкулёз, воспаление мочевыводящих путей и абсанс.

Также разработчики должны добавить три пункта на собственное усмотрение. Это может быть анализ на холестерин и ВИЧ, или регистрация пищевого отравления и аллергических реакций.

Помимо этого прибор должен в реальном времени регистрировать пять жизненно важных показателей организма: температуру тела, частоту дыхания, кровяное давление,сердцебиение и насыщение крови кислородом.

Прообразом персонального электронного физиотерапевта послужил "трикодер" из популярного сериала "Звёздный путь". С его помощью космические путешественники могли провести полную диагностику организма, просто поднеся прибор к телу.

Никаких особенных требований к внешнему виду устройства не выдвигалось, поэтому команды могут выбрать любой дизайн. Это может быть отдельный прибор или набор датчиков, совместимых со смартфоном и компьютером. Указывается лишь, что масса всех компонентов не должна превышать 2,3 килограмма. Но поскольку главным критерием при выборе победителя станет простота и удобство в использовании, разработчики вынуждены искать компромисс между весом, формой, функциональностью, продолжительностью автономной работы, стоимостью и многими другими параметрами.

В финал конкурса попали десять команд из США, Великобритании, Индии, Тайваня и Словении. Они должны продемонстрировать свои разработки уже в конце 2015 года. А в начале 2016 года будут названы три победителя. Помимо главного приза предусмотрены два дополнительных: $2 миллиона за второе место и $1 миллион за третье.

Большинство финалистов полагаются на существующие технологии и предлагают использовать различные переносные сенсоры и анализаторы, отсылающие информацию диагностической лаборатории на базе ноутбука. А вот способы диагностики у команд различаются.

Так британская команда SCANurse выбрала максимально не инвазивный подход. Их система основана на компьютерном анализе изображений, полученных с помощью камеры. Программа будет искать внешние симптомы заболеваний, подобно врачу, который осматривает нос, уши и горло пациента. Правда, без анализа крови вряд ли получится диагностировать такие обязательные заболевания как гепатит.

Команда Zensor из Белфаста, напротив, всецело полагается на исследование крови и мочи. Учёные работают над компактной спектрометрической лабораторией, которая сможет конкурировать с диагностическими центрами больниц.

Подробнее с командами-финалистами можно познакомиться на сайте проекта.

Добавим, что фонд XPRIZE является организатором ряда конкурсов, поощряющих разработки новых технологий, несущих пользу всему человечеству. В 2004 году рамках первого проекта фонда под названием Ansari XPRIZE премию за первый суборбитальный полёт частного космического аппарата получили разработчики корабля SpaceShipOne.

В рамках другого конкурса Google Lunar XPRIZE $20 миллионов получит команда, которая до конца 2015 года без государственного финансирования создаст и доставит на Луну аппарат, способный передвигаться и отсылать на Землю видео и изображения.