266 дней, 15 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Карта для предотвращения осложнений диабета в период Рамадана

«Одно из основных осложнений диабета, с которым сталкиваются больные диабетом в период Рамадана - это угроза частых гипогликемий или случаев низкого уровня глюкозы», говорит доктор Дэвид Чейни (David Chanye), специалист по обучению в IDF. Tакже представляет опасность высокий уровень глюкозы в связи с изменением пищевого поведения, например, отсутствие приемов пищи в течение дня, а затем компенсация этого путем употребления большого количества пищи после захода солнца. Это может привести к скачкам уровня глюкозы от низких к высоким, оказывающих влияние на здоровье человека и его самочувствие. 

Обучающая Коммуникационная Карта™ научит как профессионалов, так и человека, больного диабетом, разработать персональный план управления диабетом для обеспечения контроля уровня глюкозы и предупреждает об осложнениях и долгосрочных побочных эффектах, которые могут возникнуть, если оставить диабет без контроля. 

«Теперь я знаю, что регулярный контроль уровня глюкозы не является нарушением поста», говорит Усман, участник образовательной сессии Коммуникационной Карты™ в Пакистане. «Я очень рад и воодушевлен, что я могу безопасно поститься с диабетом, и получить благословление в этот священный месяц», говорит Афшан, также участвующий в сессии. 

Карта была запущена в июне 2013 года, и сейчас она используется во многих странах, включая Египет, страны Персидского залива, Индонезию, Израиль, Малайзию, Марокко, ОАЭ, Алжир, Ливан, Нидерланды, Пакистан, Саудовскую Аравию, Центральную Африку, Швейцарию, Южную Африку, Тунис, Ливию и Ирак. Большие мусульманские сообщества в других странах, таких как Соединенное Королевство, также пользуются преимуществами этого образовательного инструмента. 

Согласно Диабетическому Атласу IDF 2013, в десятку стран с наибольшим распространением диабета в мире входят три страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Кувейт и Катар, и во всех этих странах большинство населения составляют мусульмане.

Последние исследования также выявили, что в некоторых этнических группах и меньшинствах диабет имеет большую распространенность, а в некоторых случаях имеет место и более высокий уровень осложнений и смертей, связанных с диабетом. 

Профессионалам, желающим быть допущенными к получению Коммуникационной Карты™ для Управления диабетом в период Рамадана, необходимо завершить Региональное Методическое Обучение (Local Facilitator Training) Диабетической Коммуникационной Программы. 

Узнайте больше о проекте Коммуникационная Карта™

Коммуникационная Карта для Управления диабетом в период Рамадана™ (Managing Diabetes During Ramadan Conversation Map™) была запущена в 2013 году и является частью программы Diabetes Conversations™, созданной Healthy Interactions совместно с IDF (Международная Диабетическая Ассоциация) при поддержке Lilly Diabetes

Перевод и публикация: Наталья П (мама Максима)