143 дней, 8 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Казахстанцы едут в Европу за операциями против ожирения

Он отметил, что ожирение является фоновым для других социально-опасных заболеваний, таких как, в первую очередь, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и даже онкологические заболевания. Орал Оспанов подчеркнул, что для многих людей, потерявших работоспособность и здоровье, хирургическое лечение является спасительным. 
 
«Но, к сожалению, следует отметить, что популяризация здорового образа жизни в большинстве случаев оказывается неэффективным и требует, по-видимому, более длительного времени, воспитания правильного питания, желательно с молодого возраста. На сегодняшний день, как и во многих странах, в нашей стране у половины населения имеются избыточный вес и ожирение. И, конечно же, это не означает, что для всех требуются хирургические коррекции. Но во многих высокоразвитых странах, в Европе, например, количество бариатрических операций в удельном весе проводится значительно больше, чем у нас. И об этом стоит задуматься. Естественно, большинство наших пациентов едут лечиться за границу. Мириться, я думаю, с этим не стоит. Нам нужно наоборот развивать это направление у нас», - сказал он. 
 
Эксперт считает, что пропаганду здорового образа жизни нужно начинать с детского сада, детей необходимо учить правильно питаться. Такими знаниями, считает он, должны обладать учителя и воспитатели.
 
«Программ очень много со стороны центров формирования здорового образа жизни. Но, к сожалению, вы знаете, что мы не дорабатываем. Это последствия урбанизации, последствия того, что у нас нет времени питаться правильно. Ожирение среди детей нарастает быстрее, чем у взрослых. Это большая проблема, которую пока не совсем в достаточной мере поднимают. Я думаю, что в первую очередь, надо менять культуру питания с детского возраста. Нужно каким-то образом отказываться от систем фастфудов. Конечно же, должна быть соответствующая подготовка наших педагогов», - резюмировал О.Оспанов. 
 
Автор: Дамир Байманов