265 дней, 22 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Недорогой препарат может помочь предотвратить диабет І-го типа

На предсимптоматической стадии диабета І-го типа в поджелудочной железе вырабатывается определенное вещество, играющее важную роль в развитии заболевания. Исследователи предполагают, что гимекормон или 4- метилумбеллиферон (4-МU) может предотвратить процесс, пока иммунная система еще не начала атаковать клетки, производящие инсулин.
 
По словам автора работы Пола Боллики, это – первый проект, связывающий диабет с изменениями архитектуры внеклеточного матрикса. Он также добавил, что при заболевании уничтожаются только бета-клетки (производители инсулина).
 
В ходе исследования мышей разделили на 2 группы. В обеих у испытуемых диагностировали поражение бета-клеток. У мышей, получавших гимекормон, наблюдалось отсутствие гипогликемии. Если грызунов продолжали держать на препарате, диабет у них не проявлялся минимум в течении года. Но заболевание быстро прогрессировало, как только прием лекарства прекращался. Ученые обнаружили, что, как и ожидалось, у мышей, получавших гимекормон, наблюдалось снижение уровня гиалуронана в панкреатическом островке (скопление гормон-образующих клеток в поджелудочной железе).
 
Медики многих европейских и азиатских стран выписывают 4-МU для борьбы с болезненными спазмами, связанными с желчнокаменной болезнью. Около 60 компаний в мире продают препарат для исследовательских целей. Боллики добавил, что преимуществами лекарства является невысокая стоимость, возможность орального приема и длительное нахождение на рынке. Специалист подчеркивает, что ранее ни один препарат не показывал такого воздействия на диабет у человека.