22 дней, 6 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Клетки Х в иммунной системе

Клетки Х в иммунной системе
873
0
клетки 14.06.2019

Знания человечества в медицине и биологии в целом далеко не совершенны. Как и любые другие науки, они беспрерывно развиваются с помощью постоянной работы ученых. Каждое открытие поддерживает ход прогресса и является важным звеном в общей системе знаний.

Недавно специалистами была обнаружена новая иммунная клетка X. Предположительно, данное образование может быть тесно связано с причинами развития диабета первого типа. Последствия работы клетки могут быть точно установлены после ряда научных исследований.

У ученых есть доказательства «виновности» клетки X

Науке до сих пор не известна истинная причина возникновения диабета первой степени.

Существует лишь ряд догадок и предположений, не подкрепляющихся точными фактами. Однако американские специалисты – представители университета Джона Хопкинса – уже считают эту тайну раскрытой. Ученые приводят в качестве доказательства свое недавнее исследование, открывшее им новый уникальный тип иммунной клетки. Поясним, что по своему определению иммунитет человека предназначен для борьбы с чужеродными телами с помощью лимфоцитов (T, отвечающих за клеточное поддержание или B, за гуморальное).

Но в ходе работ американские ученые обнаружили некий гибрид иммунной клетки, способный воздействовать комплексно на оба вида лимфоцитов. Следовательно, такой эффект вызывает обострение иммунного ответа, и, как следствие, развитие заболевания.

Ответ на вопрос дали методы вычислительной биологии

В пользу теории о новой клетке X были проведены изучения с помощью компьютерного моделирования. Догадки ученых подтвердились: пептид, вырабатываемый гибридной клеткой, вызывает диабет первого типа. Более того, такой пептид уже обнаружен в крови у больных людей. Также у пациентов с диабетом 1 замечена высокая концентрация клеток Х в сравнении со здоровыми людьми, что также говорит о высокой степени влияния таких гибридов на процессы иммунной системы.

Большое значение открытия

Несомненно, ученым еще долго предстоит работать в данном направлении. Несмотря на это, данное открытие по праву можно считать огромным толчком в изучении диабета: возможно, ученые теперь максимально приближены к инновационным методам лечения заболевания.

Более того, выше приведенные исследования помогут в дальнейшем создать определенную закономерность диагностики диабета первого типа для точного определения уровня риска или склонности к заболеванию.