Манго против диабета

Ученые постоянно ищут способы улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск развития осложнений и повысить качество жизни. Одно из основных направлений – изучение веществ растительного происхождения и создание на их основе средств, лишенных недостатков химически синтезированных лекарств, которые часто имеют большое количество противопоказаний и побочных действий.

Дата: 24.05.2019

 

Всем известен манго, как сочный тропический фрукт с ярко-желтой мякотью и нежным ароматом. Его не только употребляют в свежем виде, но маринуют, сушат, делают соусы и джемы. Но не всем известно, что издавна в странах Азии с помощью этого растения лечат самые разные болезни.

Проблемы с желудком, почками, сердцем, бронхами, нервами, простудные и кожные заболевания, и даже опухоли. Делают на его основе косметические и ранозаживляющие средства. При этом используют не плоды, а листья, кору и корни дерева, которые содержат больше всего активных веществ. Не удивительно, что широким спектром применения манго в народной медицине заинтересовались ученые.

В процессе исследований они смогли выделить полифенол мангиферин. Это порошок желтовато-зеленого цвета со специфическим запахом и привкусом. Изначально его применяли, как краситель, затем в качестве вкусовой и ароматической добавки для блюд и напитков и только потом обратили внимание на уникальные медицинские свойства.

Чем же так примечателен этот порошок?

Кроме того, что это необычайно мощный антиоксидант – вещество, препятствующее окислительным процессам, замедляющее старение и защищающее организм от множества проблем. Мангиферин обладает противовоспалительным, антионкологическим, а главное противодиабетическим действием.

Повышенные утомляемость и аппетит, апатия и головные боли многие воспринимают как естественное следствие переутомления. Излишняя жировая прослойка в области талии ассоциируется исключительно с недостатком физических упражнений и неправильным питанием. Между тем, все эти симптомы, зачастую вместе с повышенным артериальным давлением (артериальной гипертензией) и инсулинорезистентностью, могут быть признаками метаболического синдрома.

Метаболический синдром - одна из острейших медико-социальных проблем современности. По данным ВОЗ, только в Европе более 60 миллионов человек уже имеют метаболический синдром.

Чем же он так опасен?

Метаболическим синдромом называют целый комплекс обменных, гормональных и клинических нарушений, возникающих на фоне настоящей эпидемии XXI века – ожирения. Для него характерна инсулинорезистентность­ – невосприимчивость клеток к инсулину. Это опасное состояние, при котором клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу. Причем долгое время оно может протекать бессимптомно.

Причинами подобных проблем может быть как наследственность, так и нездоровый образ жизни, главным образом гиподинамия, переедание, курение и алкоголь. А вот внешне определить наличие метаболического синдрома не всегда просто. Для него характерно внутреннее (висцеральное) ожирение – жир, чаще всего, скапливается в области живота. Это так называемое «ожирение по типу яблока», определить которое поможет обычный сантиметр (считается, что объем талии у женщин не должен быть больше 80 см, у мужчин – 90 см), но иногда жир откладывается во внутренних органах (в первую очередь страдает сердце и печень). Причём внешних признаков лишнего веса может вообще не наблюдаться.

Большой живот вовсе не так безобиден, как можно подумать. Жировая ткань – это огромный эндокринный орган, производящий биологически активные вещества, которые способствуют развитию сахарного диабета, атеросклероза и провоцируют воспалительные процессы. Нарушения углеводного и жирового обмена приводят к изменениям во всех тканях и системах организма, и их следствием может стать развитие огромного числа заболеваний.

Так что же, человека с метаболическим синдромом непременно ожидает инфаркт, сахарный диабет или другие осложнения? К счастью, это состояние является обратимым, если вовремя принять меры: изменить образ жизни, откорректировать диету и применять средства, способные справиться с последствиями нарушения обмена веществ.

И тут мы снова возвращаемся к мангиферину

Исследования показывают, что мангиферин способен справиться с последствиями метаболических нарушений.

  • Мангиферин оказывает гиполипидемический ээффект, т.е. снижает уровень холестерина в крови, преимущественно за счет «плохой» фракции.
  • Научные исследования подтверждают связь мангиферина с повышением чувствительности к инсулину.
  • Мангиферин улучшает толерантность к глюкозе и нормализует уровень сахара в крови.
  • Он защищает клетки поджелудочной железы.
  • Средства на основе мангиферина обладают иммуностимулирующим действием, которая определяется его антиокислительными свойствами.
  • Так же, что особенно важно при диабете и предиабете, они улучшают липидный профиль, повышают показатели углеводного обмена.
  • Ну и, конечно, бонус - замедление старения организма и повышение работоспособности и защита от сезонных инфекций.

К сожалению, сегодня производится не так много средств, имеющих в составе мангиферин, но все же есть биологически активные добавки на его основе, например, Манго Флю Иммуно производства петербургской компании «Фармакор Продакшн».

В четвертом номере научно-практического журнала «Справочник врача общей практики» вышла статья «Опыт применения мангиферина при метаболическом синдроме». А. Н. Шишкин д.м.н., профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии медицинского факультета ФГБОУ ВО СПб ГУ опубликовал результаты клинического исследования применения мангиферина на базе комплекса «Манго Флю Иммуно».

Рассматривались две группы: основная - больные с метаболическим синдромом и группа сравнения. В ходе проведенного исследования, было доказано, «что у пациентов с метаболическими нарушениями применение мангиферина было ассоциировано с улучшением липидного профиля, показателей углеводного обмена и с иммуномодулирующим эффектом.»

Автор статьи подчеркнул важность фитотерапии для поддержания здоровья населения и отметил возросший интерес к лечению средствами, полученными из растительного сырья.

Журнал «Справочник врача общей практики» входит в Перечень ВАК.

БАД «Манго Флю Иммуно» Фармакор Продакшн является первым единственным в России комплексом для укрепления иммунитета на основе экстракта манго по данным ЗАО «Группа ДСМ» (DSM Group) за 2018 год и первый квартал 2019 года.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх