26 дней, 11 часов, 10 минуты

До всемирного дня диабета!

Кого освободят от выпускных экзаменов в школе на Украине

"Умникам и умницам" придется проходить тестирование, а знатоки иностранных языков избегут проверки знаний. Кто не мечтал, чтобы экзамены "сдались сами собой", и оценку поставили автоматом? И это возможно, но не для всех. В 2015 г правила освобождения от государственной итоговой аттестации (ГИА) отличаются от предыдущих. Даже финалисты – не исключение Как пояснили в МОН, некоторые правила остались. Например, те, кто участвует в международных соревнованиях, конкурсах, выставках, олимпиадах, а также финалисты Всеукраинских олимпиад и МАН,  получают 12 баллов за ГИА по тому предмету, по которому демонстрируют свои знания и умения.  По остальным же экзаменам баллы  выставят по результатам годового оценивания.
 
Но впервые  в правила внесено существенное ограничение: если  проверка знаний проходит в форме ВНО, никаких "автоматов" за нее быть не может. То есть какие бы призовые места в состязаниях по украинскому языку не занимали школьники, тест 24 апреля сдавать все равно придется. "Послабление" для полиглотов Полезно об этом знать девятиклассникам, которым решили провести экзамен по иностранному языку (одну из трех дисциплин выбирает учебное заведение). Еще проще ученикам выпускного класса – они сами могут выбрать именно этот предмет. "Автоматом" они получат свои 12 баллов ребята, которые после курсов или самостоятельно проходили  международный экзамен по языку и получили свежий (за 2014-2015 гг) сертификат, подтверждающий знания.
 
Какие экзамены признавать – МОН будет решать ежегодно. Сейчас для английского это классические: IELTS, TOEFL, Cambridge English Language Assessment (FCI), Pearson Test of English (PTE). Но подтверждение, что у вас есть элементарные знания, не пройдет. Нужен так называемый пороговый уровень владения языка (B-1). А вот в языковых спецшколах потребуется подготовительный высокий уровень (B-2). Кстати, тех, кто достиг этого уровня, в будущем освободят и от изучения иностранного языка в вузе, если, конечно, они не будут учиться на переводчика, филолога.
 
Школьники беременеют и уходят в армию. Те, кто по стандартным уважительным причинам (болезнь, смерть родственников, пребывание за границей) не сможет попасть на ГИА, пройдут ее в другие даты – по решению педсовета и директора школы. Досрочно сдать экзамены тоже можно – если школьники уезжают за границу или их призывают на военную службу. Полное освобождение – лишь для беременных или молодых мам, которые завершают школу (таковых в Украине по статистике ежегодно 8-9 тыс).
 
Большинство недугов дает лишь временную отсрочку, на период обострения. После различных операций "пауза" от 2 недель до полугода. Например, перелом ноги считается помехой для сдачи экзаменов в течение 2 мес, а ведущей руки – только одного после снятия гипса. Понятно, что полное освобождение дают людям с тяжелыми диагнозами, но не все знают, что некоторые болезни, выглядящие не так страшно на первый взгляд, тоже позволяют обойтись без экзаменационного стресса. Например, сахарный диабет, тяжелая форма бронхиальной астмы, гипертония 1 и 2 степени. ВНО хотят заменить проверкой способностей Хотя до первого тестирования ВНО осталось всего полтора месяца, есть риск, что "правила игры" для поступающих опять изменят. Независимое оценивание хотят заменить на тестирование, определяющее способности к обучению. Такой законопроект 5 марта 2015 г. зарегистрировали в Верховной Раде. Чем это может обернуться для абитуриентов?
 
По материалам: kp.ua