347 дней, 15 часов, 5 минуты

До всемирного дня диабета!

Компания DSM Group опубликовала данные розничной продажи глюкометров

Компания DSM Group опубликовала данные розничной продажи глюкометров
1268
0
В 1970-х годах появление этого устройства стало настоящей революцией в диабетологии - появилась возможность определять концентрацию глюкозы в крови прямо у постели больного! А, как известно, при лечении сахарного диабета врачи основной целью считают достижение уровня глюкозы, близкого к нормальному (в пределах 3,3-5,5 ммоль/л). Это чрезвычайно важно для снижения темпов возникновения и тяжести осложнений гипергликемии опасных для жизни пациента как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
 
Российские диабетики получили возможность самостоятельно контролировать этот показатель в домашних условиях значительно позже - в 1993 году, когда в наших аптеках в продаже появились первые глюкометры. С тех пор это небольшое устройство стало главным помощником пациента, страдающего сахарным диабетом. О чем говорят и данные о росте его продаж и уровне спроса.
 
Сегодняшний российский аптечный рынок представляет широкий ассортимент глюкометров. Есть здесь устройства для любого уровня достатка - большое количество бюджетных эффективных и простых моделей для самостоятельного использования. При этом их отличает предельная простота для пациентов, точность измерения, ланцеты для практически безболезненного прокалывания пальца, отсутствие необходимости кодирования, измерение в течение нескольких секунд при минимальном объеме капли крови... Есть и более дорогие модели, даже глюкометры нового поколения, проводящие измерения с помощью сенсоров (не требующие прокола пальца) и оснащенные специальным программным обеспечением для отображения результатов анализов.
 
В нынешнем году российские аптеки предлагают приборы 20 различных брендов от 14 фирм-производителей (52 полных наименования).
 
По данным регулярного розничного аудита компании ЗАО «Группа ДСМ» (DSM Group), за первые пять месяцев этого года через аптеки уже было реализовано 487,6 тысяч упаковок глюкометров на сумму 417,8 миллионов рублей (в розничных ценах). Если сравнить с аналогичным периодом прошлого года, это в стоимостном выражении выше на 13,5%, а в натуральном - на 35,3%.
 
Надо заметить, что в 2018 году эти жизненно важные устройства стали для больных и более доступными по цене - средневзвешенная стоимость одного глюкометра снизилась на 16,1% и составила 856,9 рублей. К примеру, один из самых востребованных у нас глюкометров стал на 20% дешевле. Позиции второго по популярности производителя этой группы товаров можно приобрести в аптеках на 28% дешевле, чем в 2017 году.
 
Самый дорогой глюкометр, по данным DSM Group, в среднем стоит 4 315,6 рублей, самый дешевый – 709,5 рублей за упаковку. А 97,8% рынка в рублях и 97,7% в упаковках занимают глюкометры трех брендов.