152 дней, 11 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

В Грузии снизили цены на препараты для лечения сахарного диабета второго типа

Речь идет о трех медикаментах от сахарного диабета второго типа – Метформин, Глимепирид, Гликлазид.
 
«Первому типу диабета нужен инсулин, а второму типу– таблетки. Цена на лекарства от диабета второго типа была одним из самых тяжелых грузов для населения», — заявил Сергеенко.
 
Минздрав Грузии с 1 июля 2017 года проводит программу обеспечения медикаментами. На первом этапе бесплатные лекарства получали социально незащищенные лица. В 2018 году министерство приняло решение расширить эту программу.
 
«Проекту необходимо расширение, так как финансовый барьер очень высок не только для социально незащищенных, но и для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями», — отметил Сергеенко.
 
По его словам, это первый случай, когда цены на медикаменты снизились не за счет финансирования со стороны государства, а в результате переговоров с фармацевтическими компаниями.
 
«Это проявилось в том, что производители значительно понизили цены», — отметил министр.
 
По оценке Сергеенко, в условиях льгот на медикаменты от сахарного диабета население сэкономит в год 10 миллионов лари (порядка 4 миллионов долларов).
 
Правительство Грузии принимает и другие шаги по снижению цен на лекарства. Так по инициативе премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе с 1 июля все фармацевтические компании страны были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.